В Кодексе об административных правонарушениях появится шесть новых статей, предусматривающих ответственность для провайдеров, владельцев сайтов и операторов связи. В числе прочего, новые штрафы ждут интернет-ресурсы, которые будут необоснованно мешать пользователям искать, получать или распространять информацию. Также грядёт двукратное увеличение штрафов за нарушения при обработке персональных данных. Всё это предусмотрено законом, который вступает в силу 27 марта. 

Так, вводится ответственность за нарушение требований закона о «суверенном Рунете». Например, одна из санкций предназначена для компаний, которые не установят оборудование, отвечающее за безопасность и стабильность интернета на территории России. Штрафы доходят до 500 тысяч рублей. 

Также появится ответственность за нарушения требований к сетям и средствам связи, которые используют для проведения оперативно-розыскных мероприятий. К примеру, если владелец сети связи не примет мер для того, чтобы не допустить раскрытие тактических приёмов следователей, то его организацию могут оштрафовать на сумму до 500 тысяч рублей. При повторном нарушении такого требования штраф для юрлица составит уже шесть миллионов. 

Кроме того, в КоАП прописали санкции для сайтов и соцсетей, которые не устраняют необоснованную цензуру. Если они откажутся выполнять такие требования, то им могут выписать штраф на сумму до миллиона рублей, а если это их не вразумит, то повторный штраф составит уже три миллиона.

pnp.ru