Апелляционный суд постановил оставить без изменения определение от 25.12.2020 Арбитражного суда Новосибирской области по иску ООО «Алламанда» к АО «Агентство распространения печати и информации «Сибирь», апелляционную жалобу акционерного общества «АРПИ «Сибирь» – без удовлетворения.

Ранее суд определил признать обоснованным заявление общества с ограниченной ответственностью «Алламанда» о признании несостоятельным (банкротом) должника — акционерное общество «АРПИ «Сибирь» и ввести в отношении должника процедуру банкротства — наблюдение. Причиной обращения в суд являлось наличие задолженности акционерного общества «АРПИ «Сибирь» перед ООО «Алламанда» в размере 2 552 423 руб. 44 коп.  

После постановления суда, не согласившись с вынесенным судебным актом,  АО «АРПИ «Сибирь» обратилось в Седьмой арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просило отменить определение суда первой инстанции. В обоснование доводов жалобы апеллянт указывал, что АО «АРПИ «Сибирь» не отказывается от обязательств перед кредитором. Однако у должника имеются кредиторы, чьи требования возникли раньше требований ООО «Алламанда» и должны быть погашены до требования кредитора, а также указывал на непростую финансовую ситуацию общества, вызванную, в том числе, распространением коронавирусной инфекции.

Поскольку задолженность АО «АРПИ «Сибирь» перед ООО «Алламанда» свидетельствует о наличии признаков банкротства, суд первой инстанции удовлетворил заявление ООО «Алламанда». Ссылка заявителя жалобы на непростую финансовую ситуацию общества, вызванную, в том числе, распространением коронавирусной инфекции, судом апелляционной инстанции не принимается, так как АО «АРПИ «Сибирь» к организациям, в наибольшей степени пострадавших от коронавирусной инфекции, не отнесено.

Возражая против введения процедуры банкротства и ссылаясь на то, что должник не отказывается от своих обязательств перед ООО «Алламанда», заявитель жалобы не представил доказательств наличия возможности погашения требований кредитора вне процедур банкротства.

Следующее заседание состоится 14 апреля.

Исаков Василий