В Российской ассоциации организаций бумажной промышленности не исключают, что проблема с дефицитом офсетной бумаги в стране может быть создана искусственно. Как рассказал «РГ» председатель правления Российской ассоциации организаций бумажной промышленности Юрий Лахтиков, в бумажной промышленности Россия вполне самодостаточна. 

«У нас огромные лесные ресурсы. К тому же, несмотря на пандемию, наши предприятия работали весь 2020 год, ни одно из них не остановилось и не снизило объемы производства. По итогам прошлого года в России произведено всего на 4% меньше офсетной бумаги, чем в позапрошлом году, из-за того, что упал спрос на нее в период локдауна, когда закрылись многие офисы и люди ушли на удаленку», — пояснил он. 

По словам Лахтикова, все комбинаты целлюлозно-бумажной промышленности находятся под мониторингом Федеральной антимопольной службы и ежеквартально отчитываются ей по объемам выпущенной продукции и ценам на нее. 

Не наблюдалось и сбоев в выпуске других материалов из бумаги. Напротив, прирост производства упаковочного материала составил в 2020 году 20%, картона — 15%. Даже хозяйственных принадлежностей произведено почти на 10% больше: это и бумажные полотенца, и туалетная бумага. 

Газетной бумаги выпущено на 15% меньше, но и тиражирование бумажных газет в прошлом году из-за локдауна резко сократилось. В минусе и канцтовары, потому что многие школы перешли на дистанционное обучение и занятия проходили с помощью цифровых технологий. 

Из-за этого дефицита упаковок для фармпродукции и продуктов питания в России быть не может, говорит Лахтиков. 

Ранее СМИ сообщили о грядущем подорожании книг в апреле-мае из-за дефицита офсетной бумаги на 20%, со ссылкой на данные группы «Эксмо-АСТ». В самой компании «РГ» сообщили, что «Эксмо-АСТ» уже пришлось перенести выход нескольких книг. Если в ближайшее время ситуация с нехваткой бумаги не изменится, то нам придется закупать бумагу в Финляндии, вследствие чего подорожает и наша продукция, пояснили «РГ» в компании. В издательстве «Альпина Паблишер» также считают, что подорожание неизбежно. Дефицит бумаги особенно стал ощутим в феврале, но перебои с поставками были уже в конце прошлого года. Проблему в компании объясняют тем, что офсетная бумага не самый выгодный товар для изготовителей. 

Прирост производства упаковочного материала составил в 2020 году 20%, картона — 15%. 

Отечественный бумажный рынок интересен тем, что, обеспечивая себя бумажной продукцией, Россия одновременно и экспортирует ее, и импортирует. Как отметил генеральный директор компании-поставщика «Дубль В» Михаил Сенаторов, перебои с поставками бумаги из Китая действительно наблюдаются в последнее время. Вся бумага, которая сегодня импортируется, приходит с большими задержками.

rg.ru