В России образовался дефицит офсетной бумаги, необходимой для печати книг, брошюр и другой продукции. Об этом РБК рассказали российские книгоиздатели. 

По словам президента «Эксмо-АСТ» Олега Новикова, из-за нехватки бумаги издательской группе пришлось перенести выпуск нескольких книг. С дефицитом сырья столкнулись и в группе «Просвещение», которая специализируется на учебной литературе. Консультант Союза предприятий печатной индустрии (СППИ ГИПП) Елена Шитикова отметила, что дефицит бумажной продукции наблюдается в России с февраля этого года. 

Михаил Сенаторов, гендиректор компании «Дубль В», занимающейся поставками полиграфической продукции, отмечает, что нехватка бумаги ударила и по производителям товаров, для которых нужна бумажная или картонная упаковка. По его оценке, пиковых значений дефицит достигнет к лету 2021 года. 

По словам Сенаторова, около 80% бумажной продукции в России приходится на импорт, а основными поставщиками раньше были Китай и страны Европы. На фоне пандемии и локдауна многие зарубежные заводы остановили или сократили производство бумаги, а после снятия ограничений переориентировались на внутренние рынки, где возник ажиотажный спрос, поясняет он. 

Кроме того, пандемия, как отмечает Сенаторов, нарушила логистические цепочки: товары медленнее проходят таможню, больше времени уходит на санитарную обработку. Также заметно выросла стоимость морских перевозок. Представитель «Эксмо-АСТ» отметил, что если раньше Китай поставлял в Россию бумагу, то теперь увеличил закупку этого товара из России. Дело в том, что цена целлюлозы в стране с декабря 2020 года по февраль 2021 года выросла более чем на 30%. 

По словам Елены Шитиковой, Россия обладает 25% мировых запасов лесных ресурсов и должна самостоятельно обеспечивать себя бумажной продукцией. Но этого не происходит: по словам Сенаторова, объемов производства, которые есть у отечественных компаний, мало, чтобы удовлетворить внутренний спрос. 

По оценке Шитиковой, для издателей тонна офсетной бумаги подорожала в среднем на 7%. Из-за этого книги в 2021 году могут вырасти в цене на 10%. Президент «Эксмо-АСТ» Олег Новиков отмечает, что, если ситуация с дефицитом бумаги не улучшится, ее придется закупать у финских производителей. По его словам, это повысит стоимость производства, а вместе с ней вырастет и ценник на книги. По его оценке, подорожание составит 20%.

forbes.ru