Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций приступило в разработке законопроекта, который запретит учреждать средства массовой информации (СМИ) лицам, осужденным ранее за преступления, связанные с терроризмом, разглашением гостайны, распространением порнографии и незаконным оборотом наркотиков. Об этом сообщается в пятницу на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Сейчас учредителем средства массовой информации не может выступать человек, который отбывает наказание в местах лишения свободы либо судим за совершение преступлений с использованием СМИ или интернета, а также за совершение преступлений, связанных с осуществлением экстремистской деятельности. Кроме того, учредителем не может быть лицо, не достигшее 18-летнего возраста или признанное судом недееспособным. 

По закону «О СМИ» учреждать средства массовой информации не может «объединение граждан, предприятие, учреждение, организация, деятельность которых в РФ запрещена, а также гражданин другого государства или лицо без гражданства, не проживающее постоянно в РФ». 

В ведомстве объяснили разработку инициативы необходимостью усовершенствовать процесс оказания госуслуг по регистрации СМИ и выдаче разрешений на распространение зарубежных периодических печатных изданий на территории России, а также «минимизацией возможностей деструктивного влияния на российское информационное пространство». 

Напомним, что вступившие в силу в январе 2016 года поправки в закон «О СМИ» ограничивают участие иностранцев в российских медиа пределом в 20 процентов.

pnp.ru