Крупнейшие российские издатели прессы обратились в Минприроды с просьбой уменьшить экологический сбор, либо ввести временный мораторий на его уплату. Об этом в понедельник со ссылкой на текст коллективного обращения к главе Минприроды Александру Козлову пишет газета «Коммерсантъ». 

Представители отрасли рассчитывают на «радикальное» снижение экологического сбора на печатные издания или мораторий на его уплату издателями до 1 января 2023 года. 

Авторы обращения считают, что меры поддержки издателей в период пандемии коронавируса оказались недостаточными. Уплата экосбора в 2021 году повлияет на финансовую стабильность компаний, его пересмотр в связи с пандемией стал для отрасли «крайне актуален». «В случае его неуплаты до 15 апреля Росприроднадзор будет взыскивать штрафы в трехкратном размере неуплаченной суммы сбора», — подчеркивается в письме. 

Письмо, направленное министру 25 февраля, подписали исполняющий обязанности главы Союза предприятий печатной индустрии (СПИИ) Павел Мирошников, президент Hearst Shkulev Group Виктор Шкулев, гендиректор «ИМ Медиа» (ранее «Bauer Media в России») Алексей Иванов, гендиректор издательского дома «Аргументы и факты» Руслан Новиков и другие издатели. Отправку письма подтвердили в СППИ. В Минприроды подтвердили его получение и сообщили, что обращение рассматривается. 

Отмена сбора больше всего актуальна для небольших изданий в регионах, которые уже находятся на грани рентабельности, сообщил изданию вице-президент СППИ Александр Оськин. По его словам, для многих изданий необходимость его уплаты «может быть смертельной». 

Как объяснил гендиректор издательского дома «Аргументы и факты» Руслан Новиков, ставка сбора за 2020 год не изменилась, однако норма утилизации выросла с 15% в 2019 году до 20% в 2020 году. При этом издатели, учитывая падение доходов населения, не могут переложить сбор на потребителя.

tass.ru