В будущем следует привязать штрафы для зарубежных IT-компаний, работающих в России и нарушающих национальное законодательство, к их общемировой прибыли, заявил член Комитета Государственной Думы по информационной политике Антон Горелкин. Об этом сообщает РИА «Новости». 

«Я думаю, надо прорабатывать историю, связанную со штрафными санкциями от мирового оборота компаний, и мы понимаем, что это будут штрафы, примерно схожие со штрафами Европейского союза в отношении иностранных платформ. Я считаю, что этот подход оправдан», — сказал Горелкин на «круглом столе» в Общественной палате. 

Парламентарий обратил внимание, что сегодня штрафные санкции крайне минимальны и иностранные платформы их фактически не замечают. «Я считаю, что перспективен механизм оборотных штрафов, в правовом плане уже база определённая создана», — пояснил он. 

Также Горелкин считает перспективной идею запретить рекламу в России IT-платформ, нарушающих отечественное законодательство. 

«Как администрировать это: есть несколько вариантов, в принципе мы не видим больших проблем, как администрировать. Я думаю, что здесь надо идти с российских компаний, которые там размещаются, сначала в виде рекомендаций, а затем и с точки зрения штрафных санкций запрещать им размещаться на иностранных платформах, которые исповедуют нигилистический подход в отношении нашего законодательства», — подчеркнул законодатель. 

Кроме того, по словам депутата, назрела необходимость принуждения зарубежных IT-компаний открывать локальные офисы на территории РФ, работа в этом направлении ведётся. 

«Потому что сегодня нам, я имею в виду российским властям, фактически не с кем вести диалог по широкому кругу вопросов: если где-то и есть представители, там Apple, Google — их GR-специалисты сильно ущемлены в правах, и многие из них даже не имеют права участвовать в таких дискуссиях… Открытие представительств — назревшая необходимость, и работа такая ведётся», — сказал Антон Горелкин. 

Он подчеркнул, что в настоящее время российские IT-компании по сравнению с иностранными платформами ущемлены в своих правах, так как многие зарубежные платформы действуют без оглядки на российское законодательство. 

Ранее первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский в интервью «Парламентской газете» заявил, что решать проблему монополии зарубежных IT-гигантов на цифровом рынке нужно не только штрафами, но и развитием собственных соцсетей, которые могли бы составить достойную конкуренцию Twitter и Youtube.

pnp.ru