Опыт зарубежных стран показывает, что вводимые ограничения для интернет-сервисов способствуют тому, что они начинают исполнять местные законы. В этом случае Роскомнадзор выбрал правильное решение, начав ограничивать трафик Twitter, считают опрошенные ТАСС эксперты. 

«Мера принята в соответствии с теми полномочиями, которые предоставлены Роскомнадзору по закону о «суверенном интернете» и реализуется в целях обеспечения устойчивости и безопасности Рунета. Опыт других стран показывает, что как только органы госвласти начинают применять какие-то эффективные меры воздействия или расширяют инструментарий воздействия на интернет-компании, они изменяют свою политику и начинают прислушиваться к требованиям местных регуляторов», — рассказал замдиректора по правовым вопросам АНО «Институт развития интернета» Борис Едидин. 

Практика защиты собственных граждан от действий интернет-компаний есть, например, в Европейском Союзе, напоминает гендиректор хостинг-провайдера и регистратора доменов Reg.Ru Алексей Королюк. «Россия тоже должна бороться за исполнение своих законов. Не так много существует технических способов, как это сделать, поэтому ограничение скорости доступа — один из наиболее лояльных и простых способов, показывающих серьезные намерения государства к охране законов», — считает он. 

При этом, отмечают эксперты, Роскомнадзор выбрал последовательную тактику воздействия на Twitter и начал с ограничения трафика, а не блокировки сервиса. «Действия Роскомнадзора представляются последовательными, поскольку ведомство действовало согласно Правилам централизованного управления сетью связи общего пользования, которые были утверждены в феврале прошлого года и стали частью ФЗ «О связи». Замедление трафика кажется оправданным методом. И при этом не самым жестким, которым могла стать полная блокировка ресурса», — резюмировал директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев. 

Роскомнадзор в среду утром объявил о начале «первичного замедления» скорости работы Twitter в РФ в связи с тем, что сервис не удаляет запрещенный в стране контент. В ведомстве пообещали продолжить меры воздействия на соцсеть вплоть до ее блокировки.

tass.ru