Президент России Владимир Путин подписал закон о праве Центризбиркома и региональных избиркомов инициировать временную блокировку незаконной интернет-агитации. 

Согласно закону, избирком может обратиться в Роскомнадзор с сообщением о нарушении порядка агитации в интернете. В результате могут быть временно заблокированы как отдельные интернет-страницы с агитацией, так и целые ресурсы, где она размещена. При этом к сайтам могут применяться санкции, если они не принимают мер по ограничению доступа к агитации. 

ЦИК сможет инициировать блокировку на выборах федерального уровня, а региональные избиркомы — на региональных выборах. 

Документ опубликован во вторник на официальном интернет-портале правовой информации. 

Как сообщалось, в итоговом тексте закона появилась поправка в закон о парламентских выборах: ЦИК получает право устанавливать особенности изготовления и распространения агитационных материалов — в том числе в интернете. 

Ранее у избирательных комиссий отсутствовал действенный механизм реагирования при обнаружении в интернете информации либо агитационных материалов, которые нарушают требования избирательного законодательства. Теперь, как говорилось в пояснительной записке к законодательной инициативе, такой механизм должен появиться. 

В ЦИК ранее заявляли, что новый закон позволит оперативно пресекать нарушения. Депутат Александр Хинштейн выражал надежду, что реакция на законопроект ряда IT-гигантов, в том числе Facebook, Twitter и YouTube, будет адекватной.

interfax.ru