Администрация Новгородской области внесла в городскую Думу проект, предусматривающий изменении расходов бюджета в 2021 году. Если депутаты его поддержат, дефицит городского бюджета увеличится до 11,6 млн рублей. 

По утверждению администрации областного центра, увеличение расходов предусмотрено за счет остатков средств на счете бюджета. 

Наибольшую дискуссию вызвало желание мэрии выделить три миллиона рублей «на развитие сетевого муниципального издания «Интернет-газета «Новгород», в том числе, за счет видеоформата на YouTube-канале органов местного самоуправления, а также за счет текстовых публикаций журналистов на сайте в ежедневном режиме». 

Дело в том, что городское издание, учредителем которой является Дума Великого Новгорода, по общему мнению не пользуется популярностью у жителей областного центра. Чаще всего эту газету можно увидеть в коробках для мусорного СПАМа. 

«Что мертво, умереть не может! Эту газету очень любят мои коты, разорванную на мелкие кусочки и кинутую в лоток. Газета «Новгород» — это официальный поставщик макулатуры в почтовые ящики новгородцев», — самое частое высказывание на городских форумах. 

Кроме того, с редакцией газеты «Новгород» связан неприятный для журналистского сообщества сексуальный скандал. 

В сентябре 2019 года Михаил Боголюбов, в ту пору главный редактор газеты, после корпоратива по случаю Дня Журналиста, по версии стороны обвинения изнасиловал журналистку областного интернет-издания «Новгород.ру» Алину Щеглову. Сам Боголюбов утверждает, что все случилось по обоюдному согласию. 

Следствие закончено, прокуратура утвердила обвинительное заключение, в настоящее время уголовное дело рассматривается в Новгородском районном суде. Михаил Боголюбов был уволен с должности главреда городского издания, однако в настоящее время работает с сайтом газеты «Новгород». Эта история, по мнению общественности, также не прибавляет популярности изданию. 

Кроме того, комментаторы полагают, что желание мэра Великого Новгорода развить свой медиаконтент обусловлено его конфликтом с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. В последнее время в сторону градоначальника со страниц СМИ, входящих в медиахолдинг ОГАУ «АИК», который контролируется правительством региона, доносится критика в адрес мэра. При этом право на ответ со стороны городской администрации, по мнению наблюдающих за ситуацией, не подразумевается. 

В ответ на критику администрация Великого Новгорода выпустила релиз «связи с публикациями по поводу, якобы, создания YouTube-канала и портала мэрии на базе газеты «Новгород» и выделения на эти цели 3 млн рублей». 

«Мы понимаем, что в перспективе печатные СМИ станут менее востребованными и более дорогими в производстве. В то же время все больше людей уходит в интернет. Поэтому мы хотим уже сегодня начать развиваться в этом направлении. В том числе, за счет создания видеоконтента, который будем размещать на YouTube и на сайте газеты «Новгород» — поясняют в городской пресс-службе. — Для этого нужно оборудовать помещение, в котором можно монтировать видео. Купить компьютер для монтажа. Нужно модернизировать сайт с технической точки зрения. Нужно платить за обслуживание сайта.
Нужно платить человеку, который будет снимать это видео, и заплатить налоги. Нужно платить гонорар тем, кто будет писать интересные материалы». 

Как считают в мэрии, все это обойдется бюджету города три миллиона рублей в год. 

Однако комментаторы отмечают, что перечисленные в релизе затраты на производство контента могут быть значительно снижены за счет аутсорсингового договора, создавать свою службу совершенно не обязательно. 

«Отпустить газету «Новгород» в свободное плавание, уволить главного редактора, набрать талантливых журналистов, и тогда темы будут актуальнее. Может, лучше потратить три миллиона не на YouTube-канал, который никто не будет смотреть, а на помощь детям с ограниченными возможностями? — комментируют новгородцы инициативу мэрии. — Я тоже каждую пятницу собираю со всего подъезда на дачу на растопку. Замечательные газеты, хорошо горят!» 

Основная мысль комментаторов — читать в газете и на сайте газеты нечего и тратить деньги на «развитие» нечитаемого СМИ бессмысленно.

riafan.ru