«Новая газета» будет судиться с Роскомнадзором из-за возбуждения двух административных дел в отношении издания и его главного редактора Дмитрия Муратова за распространение «фейка».

Об этом сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов. «Это эхо старой истории, когда в день проведения несанкционированных мероприятий, 23 января, мы опубликовали материал, который Роскомнадзор якобы с подачи прокуратуры посчитал фейком. Причем мы опубликовали его в 10-11 утра, и Роскомнадзору и прокуратуре потребовалось буквально 2 часа, чтобы «проверить» все изложенные факты и выяснить, что мы сообщили фейк. Это ерунда и ересь», — отметил он.

Как подчеркнул Соколов, данная публикация была удалена по требованию РКН в тот же день. «Материал касался конкретных фактов, которые стали нам известны, о возможных провокациях на массовом мероприятии. И, по большому счету, надо было проверять наше высказывание не на предмет фейка, а на предмет содержащихся там особо опасных и общественно важных фактов. Но, кроме того, что нам предписали убрать материал с сайта, так еще и теперь пытаются вчинить штраф. Мы, конечно, будем судиться», — заключил журналист.

По возбужденным административным делам редакции «Новой газеты» грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей, а главреду издания — до 100 тысяч рублей.