Дарья Чульцова и Екатерина Андреева находятся в СИЗО с 15 ноября прошлого года. Журналистки телеканала «Белсат» вели в тот день стрим с «Площади перемен» — там проходила акция в память о погибшем (после задержания неизвестными и ОМОНом) активисте Романе Бондаренко.

Чульцову и Андрееву осудили на 7 суток, но позже предъявили обвинение в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. Эта статья предусматривает наказание штрафом или лишением свободы до трех лет, правозащитники признали журналисток политзаключенными.

В чем именно обвиняют

9 февраля на первом заседании суда журналисткам зачитали обвинение. По версии государства, 15 ноября Чульцова и Андреева «из корыстных побуждений» и «по предварительному сговору» организовали действия, грубо нарушающие общественные порядок. Под этими действиями обвинение видит предоставление в прямом эфире информации, в том числе «из деструктивных аккаунтов в соцсетях», «положительную оценку» происходящему, «осуществление сбора активных участников, грубо нарушающих общественный порядок, с целью создания массовости для возможности противостояния действиям сотрудников правоохранительных органов». Преступление совершалось «с помощью телефонов, видеокамер, штатива и жилетов с надписью «Пресса».

Стрим, который журналистки вели из квартиры, привел, по мнению следователей, к остановке 19 маршрутов общественного транспорта. Чульцова и Андреева перевели около 12 000 рублей (более 3500 евро) — так оценил ущерб «Минсктранс» — на счет предприятия. 

На первом заседании Чульцова отказалась давать показания. Андреева назвала уголовное дело и суд «актом мести спецслужб за выполнение моей профессиональной деятельности». Вины журналистки не признают.