Мировой суд Москвы вынес решение о штрафах на сумму 11 млн рублей за отсутствие специальной маркировки у проектов медиакорпорации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» («РСЕ/СЕ»), включенной в России в реестр СМИ-иноагентов, сообщили «Интерфаксу» в среду в пресс-службе Роскомнадзора. 

«Мировой суд рассмотрел 40 дел, по всем вынесены решения о назначении наказания в виде штрафа. Общая сумма штрафов составила 11 млн рублей», — сообщили в ведомстве на запрос «Интерфакса». 

Там уточнили, что «протоколы в отношении ООО «РСЕ/РС» (внесено в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иноагента — ИФ) и его гендиректора составлены из-за отсутствия (или ненадлежащей) маркировки на информационных ресурсах девяти СМИ-иноагентов». 

«В настоящий момент за неисполнение требований закона о маркировке информации составлено 166 протоколов об административном правонарушении по части 1 статьи 19.34.1 КоАП РФ», — сказали в Роскомнадзоре. 

Ранее в «РСЕ/РС» сообщали, что сумма штрафов, вынесенных по составленных РКН протоколам, достигла 7,15 млн рублей. 

В Роскомнадзоре напомнили, что по закону «О СМИ» (ст. 25.1), материалы зарубежных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, должны распространяться на территории России с соответствующей маркировкой. Эта норма призвана информировать российского читателя о том, что распространяемые этими СМИ материалы преследуют интересы других государств. 

«РСЕ/СЕ» против 

5 февраля медиакорпорация «РСЕ/СЕ» на своем сайте сообщила, что обжаловала в Тверском суде Москвы первые четыре штрафа на 1,1 млн руб. в отношении ООО «РСЕ/СЕ» и гендиректора организации, которым является глава Русской службы «Радио Свобода» Андрей Шарый. «Действия Роскомнадзора, указано в направленном юристами медиакорпорации в районный суд десятистраничном документе, препятствуют свободе профессиональной деятельности журналистов, противоречат Конституции России и закону о СМИ, ограничивая конкуренцию на рынке СМИ. В России, указано в апелляции, запрещена цензура, однако изложенные в приказе Роскомнадзора нормативы «искажают суть сообщений, меняют их восприятие аудиторией. Исполнение указанных требований создает образ недоверия и неприятия к сообщениям и материалам проектов РСЕ/РС». Выполнение приказа ведомства в ряде случаев является технически невозможным», — говорится в сообщении. 

По словам регионального директора РСЕ/РС по странам Европы и развитию телепроектов Кирилла Сухоцкого, которые приводятся в сообщении, «штрафы представляют собой организованную государством кампанию принуждения и запугивания, они направлены против медиакорпорации, редакционная независимость которой защищена законом». 

27 января, ООО «РСЕ/РС» и его гендиректор были оштрафованы на общую сумму 1,1 млн рублей за отсутствие маркировки информации, распространяемой на сайтах СМИ-иноагентов «Крым.Реалии» и «Фактограф». 2 февраля мировой суд вынес решения об административном наказании ООО «РСЕ/РС»» и его гендиректора за отсутствие маркировки информации, распространяемой на сайтах СМИ-иноагентов: «Idel.Реалии», «телеканал Настоящее Время», «Сибирь. Реалии», «РСЕ/РС» на сумму 2, 2 млн руб. Таким образом, мировой суд рассмотрел к тому моменту уже 12 из 18 протоколов, которые Роскомнадзор намеревался составить в отношении проектов медиакорпорации. 

Форма маркировки 

В соответствии с его приказом от 23 сентября, сообщения и материалы СМИ-иноагентов должны сопровождаться указанием: «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента». Размер шрифта должен быть в два раза больше основного текста новости.

interfax.ru