Американская компания Google вернулась к идее запуска собственного новостного ресурса в Австралии в ответ на планы властей страны принять закон, обязывающий крупных владельцев интернет-платформ выплачивать часть дохода от использования контента местных СМИ, сообщает Reuters. 

По информации агентства, запуск новостного ресурса под названием News Showcase может состояться уже в феврале. 

Впервые о подобных планах Google объявила в июне 2020 года, подписав тогда соглашение с семью австралийскими изданиями, которые, как ожидалось, будут на регулярной основе предоставлять News Showcase эксклюзивный контент. Однако запуск платформы был отложен после того, как Австралийская комиссия по конкуренции и потреблению (ACCC) обнародовала первую версию законопроекта. 

 

Напомним, в изначальной версии так называемого «кодекса поведения» говорилось, что в Австралии будет учреждена специальная процедура, прибегнув на добровольной основе к которой цифровые платформы и местные СМИ могли бы заключить платежное соглашение. Однако ввиду того, что данный подход был широко раскритикован Facebook и Google, а также экономическим спадом в связи с пандемией коронавируса, австралийское правительство решило сделать положения закона обязательными к исполнению. При этом в случае возникновения между американским компаниями и местными СМИ непреодолимых противоречий власти страны будут назначать арбитра, который сам должен будет определить условия соглашения о выплатах за контент.

 

В настоящее время законопроект находится на рассмотрении парламента Австралии и, как ожидается, будет принят без изменений. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон настаивает, что правила работы в стране определяется исключительно ее правительством и парламентом, и власти не собираются идти на попятную из-за шантажа.

В ответ на это 22 января Google пригрозила запретить доступ к своему поисковику в стране, назвав правовую новеллу «несостоятельным финансовым и операционным прецедентом».

Схожего подхода придерживаются и в Facebook: в сентябре прошлого года управляющий директор Facebook Australia Уилл Истон сообщил о планах блокировать или удалять публикации австралийских пользователей, в том числе в Instagram, если законопроект будет принят.

rapsinews.ru