В письме Союза предприятий печатной индустрии (ГИПП) губернатору Санкт-Петербурга от 15 декабря говорится, что, несмотря на почти полное отсутствие газет и журналов в этих киосках и павильонах, предприниматели пользуются льготами, предусмотренными для специализированных на печатной продукции торговых объектов. В частности, размещение объектов для продажи прессы возможно без аукциона, они могут располагаться рядом со школами, метро и остановками транспорта, могут не ставить кассовые аппараты. 

В результате нецелевого использования киосков число нестационарных торговых объектов (НТО), продающих прессу, в Санкт-Петербурге за последнее время сократилось на треть, утверждают в СППИ. 

Союз просит городские власти проконтролировать, чтобы льготный режим применялся только к киоскам, где доля прессы в продажах занимает не менее 70%. 

Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга уже начал проверки, говорится в письме вице-губернатора города Евгения Елина СППИ от 15 января. По его словам, в 2020 году после проверки 270 земельных участков уже было выявлено 133 нарушения условий договоров аренды. Акты направлены в профильные комитеты правительства города, которые будут принимать решения о расторжении договоров в одностороннем порядке, отмечается в письме.

new-retail.ru