Компания «Республика», управляющая одноименной книготорговой сетью, пытается оспорить в судебном порядке требования одной из структур издательской группы «Эксмо-АСТ» на общую сумму 158,1 млн рублей. 

Ритейлер подал апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы об удовлетворении исковых требований со стороны ООО «ТД «Эксмо»». Ожидается, что она будет рассмотрена не ранее 19 февраля. 

Иск является крупнейшим на сегодняшний день из числа требований, предъявленных ритейлеру. Всего в судах зафиксировано более двадцати исков от поставщиков торговой сети. В ноябре 2020 года «Республика» подала заявление о банкротстве, пишет «Коммерсантъ». 

В «Республике» отмечали, что проблемы с операционной деятельностью были вызваны пандемией и ограничениями. Но участники рынка сообщали о финансовых проблемах в компании еще до начала кризиса 2020 года. 

В результате компания вынуждена была принять решение о передаче оставшихся магазинов франчайзи и оставить под собственным управлением только интернет-магазин. На конец 2020 года в розничную сеть входило 13 магазинов (до кризиса их было 40), 9 из которых были переданы под лицензированное управление партнеров. 

Эксперты отмечают, что в рамках банкротства ритейлера требования «Эксмо-АСТ» будут включены в третью очередь кредиторов. В лучшем случае издателю удастся взыскать 3-5 копеек на каждый 1 рубль долга. Ранее «Республика» предлагала кредиторам расчет с учетом дисконта, но в «Эксмо-АСТ» предложенные условия посчитали неприемлемыми.

malls.ru