Блогера Илью Варламова и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова арестовали в Южном Судане. Вместе с ними местные военные задержали еще нескольких человек, говорится на сайте Varlamov.ru.

По словам Варламова, задержаны также его жена Любовь и два их спутника из России. Как сообщает издание «Подъем», среди задержанных — директор Европейской гимназии Иван Боганцев.

Военных заинтересовал пульт от дрона

Компания путешественников находилась в аэропорту города Капоэта, чтобы вылететь оттуда в Джубу, столицу Южного Судана. «Приехали какие-то военные или чекисты местные, которые начали обыскивать наш багаж. И они увидели пульт от дрона, а дрон у меня забрали в аэропорту города Энтеббе в Уганде», — сообщил Варламов.

Он объяснил, что солдаты решили, будто россияне запускали дрон, из-за чего их сняли с рейса и задержали. Варламов заверил, что дрона у него не было и съемки не велись, так как гаджет остался у силовиков в Уганде, соседней африканской стране. Руководитель «Яндекс.Лавки», в прошлом издатель и журналист Илья Красильщик написал в Facebook, что дрон Варламова был конфискован угандийской таможней, и 11 января он забирал его в аэропорту.

У россиян попытались отнять телефоны

Позже блогер добавил, что всем путешественникам объявили, что они арестованы. «Мы сейчас находимся в каком-то непонятном отделении. Они попытались забрать телефоны, но мы им не отдаем телефоны», — уточнил Варламов. По его словам, военные также пытались отобрать деньги и технику «до разбирательств».

Пока Варламов продолжает делать публикации в соцсетях, в том числе фотографии из места, где их удерживают южносуданские силовики. По его мнению, арест стал следствием обиды военных на то, что его дрон конфисковали их угандийские коллеги. «Когда увидели пульт, то у них загорелись глаза. А тут оказалось, что дрона нет», — пояснил блогер.

Россияне показали камеру, в которой их содержат

Позже Верзилов опубликовал видео, в котором сообщил, что их перевели в отдельную камеру, где есть стулья, ржавая кровать и телевизор. Он уточнил, что в Южном Судане они находились как туристы. По словам Верзилова, задержавшие их люди продолжают угрожать, что отнимут у них телефоны.

Варламов также сообщил, что, по данным силовиков, у россиян не было разрешения на съемку от местного министерства дикой природы. По словам блогера, у них отобрали личные вещи и пообещали вскоре провести «полный досмотр» каждого из задержанных. Варламов уточнил, что они уже позвонили в российское посольство.

lenta.ru