Петербургский телеканал «78» (входит в МИЦ «Известия», Национальная Медиа Группа) направил заявление в Следственный комитет РФ по Санкт-Петербургу с просьбой возбудить уголовное дело по ст.144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) в отношении сотрудников аппарата Законодательного собрания Петербурга. 

Сотрудники телеканала отмечают, что в начале декабря им было отказано в доступе на еженедельное заседание ЗакСа. Официальной причиной было названо отсутствие у съемочной группы справок, подтверждающих отрицательный результат анализа на COVID-19. При этом сами журналисты утверждают, что необходимые сведения в аппарат городского парламента передавали, и факт их получения там подтвердили. 

Позднее петербургский ЗакС ввел систему разовой аккредитации для допуска в Мариинский дворец (официально — в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией). Телеканалу вновь было отказано в доступе по причине большого количества заявок на аккредитацию. В то же время корреспонденты других СМИ, в том числе “Ъ-СПб”, данную аккредитацию получили.

kommersant.ru