Почти 40 лет научно-художественный журнал «Знание-сила» трудился во имя просветительского блага в здании XVII века на Кожевнической улице. Из 525 кв.м. в центре Москвы редакция вынужденно переезжает в комнатку в 21 квадрат в Ясенево.

Росимущество потребовало с журналистов полную арендную стоимость, что в 10 раз превышает льготную ставку. Издание раздает книги, журналы и другие предметы, некогда составлявших их редакционный быт. С собой они забирают только воспоминания и надежды на долгую жизнь их литературного дела. О печальном бессилии при большом знании — в материале интернет-газеты «Москва.ру». 

Еще в сентября этого года редакция журнала «Знание-сила» не могла подумать о таких суровых переменах. Старинное здание, памятник культуры XVII века — Слободские палаты на Кожевнической улице, последние 36 лет было штабом научной и творческой журналисткой интеллигенции Москвы — редакции «Знание-сила». Но когда в 2019 году исторический дом стал объектом федерального значения и перешел из владения Мосимущества к Роисмуществу, изменились и правила пользования зданием. 

Дело в том, что объекты столичного владения имеют опцию льготных ставок, что на федеральном уровне не предусмотрено. Восстановив свои права на здание, Росимущество потребовало у редакции полною арендную плату, что составляет 700 000 рублей в месяц. До сих пор печатное издание выплачивало 30 000 рублей. Главный редактор и генеральный директор журнала Игорь Харичев рассказал корреспонденту «Москва.ру» о том, что со всеми выплатами по счетам за коммуналку и отопление суммарно плата обходилась в 70 000 рублей. В одночасье аренда взлетела в 10 раз. Конечно, изданию с 5-тысячным тиражом не потянуть такие цифры. Ничего не остается, кроме как со скорбью паковать вещи. 

Конечно, если разделить стоимость новой аренды на метраж (525 кв.м.), то сумма не кажется запредельной (1 333 рубля за кв.м.), но, увы, это не подъемно для печатного журнала. 

Единственным выходом в данной ситуации могла бы стать передача здания в безвозмездное пользование, но такое решение может быть определено только на высшем уровне государственного аппарата — вице-премьером или президентом страны. Харичев написал письмо о ходатайстве первому заместителю руководителя администрации президента Сергею Кириенко, однако, письмо было перенаправлено в Росимущество. Все остальные попытки и содействие депутатов оказались безуспешными, Москва сокращает льготные площади. 

Редакция должна выехать до конца текущего года, так как с 1 января 2021 года договор льготной аренды прекращает сове действие. Переезжает журнал с почти 95-летней историей в маленькую комнатку (21 кв.м.) в Ясенево. 

Поскольку в новом помещении придется теснится, редакция приняла решение раздать книги и журналы, которые скопились на полках родных стен. В социальных сетях распространилась информация о бесплатной раздаче литературы, которая рискует оказаться в мусорном контейнере. Москвичи молниеносно откликнулись на зов. Буквально за считанные часы 9 декабря все книги оказались разобраны. По словам редактора отдела философии и культурологии Ольги Баллы, такого наплыва людей редакция не ожидала. 

«Вчера пришли утром толпы, уже к 3-4 часам дня ничего не осталось кроме старых журналов», — рассказала Ольга. 

И даже утром 10 декабря у входа в здание скопились расстроенные москвичи, которые не успели на бесплатную «книжную ярмарку». Главному редактору «Знание-сила» пришлось буквально убеждать жителей столицы, что книг не осталось еще вчера. 

От лишнего груза избавились, но на душе редакторам легче не стало. Игорь Харичев и Ольга Балла работают здесь с 2004 года. За последние 16 лет пропитанные историей кабинеты стали домом их художественной и научной деятельности, местом их совместного творчества и бескорыстного энтузиазма. Редакция въехала в здание в 1984 году. Сейчас сотрудников почти не осталось — всего 8 человек, включая бухгалтера. Новых работников не прельщает низкая зарплата (9 тысяч рублей). Кто-то уволился, а кто-то, к сожалению, умер. 

По слова Ольги Баллы, все начало рушиться, когда умер последний главный редактор Игорь Вирко, после этого уволился его заместитель Александр Леонович. Редакция лишилась людей с большим кругозором и умением работать со сложным разнообразным материалом, которые трудились с энтузиазмом. Молодые журналисты на смену так и не пришли. 

«Знание-сила» — не совсем обычное издание, здесь трудятся редакторы-специалисты по разным направлениям, которые работают с авторами- учеными. Журнал популяризирует науку и делает ее более доступной для неподготовленных читателей. Аудитория сборника — это люди, которые сохранили любознательность и имеют интерес к науке; учителя и преподаватели, которые хотят выйти за рамки школьной программы; небольшое число старшеклассников, которые думают о том, чтобы в будущем посвятить себя науке. Игорь Харичев отметил, что в сельских библиотеках и школах актуальность журнала выше, чем в Москве. 

В августе этого года редакция выпустила большой и важный труд, посвященный 75-летию победы. Книга «Победа — одна на всех» — материалы о войне на 656 страницах, которые выходили в журнале последние 60 лет, в том числе о том, что дала наука фронту — редкая тема в контексте страшной войны. 

Редакторы с грустью показали одну из главных комнат их офиса, где происходил брэйнсторминг: обсуждались все темы, готовились материалы, согласовывались номера и даже отмечались праздники за большим столом. Увы, приближающийся Новый год отметить в традиционном месте уже не получится. Благо успели собрать январский выпуск, номер уже в типографии. Журнал продолжит работу и на новом месте. Остается надеяться, что несмотря на стесненные обстоятельства, издание сможет дожить до своего 100-летнего юбилея в 2026 году.

mockva.ru