Издательский дом «Мамихлапинатана», в который входят издания «Батенька, да вы трансформер» и Breaking Mad, объявил о своем закрытии на фоне долгов перед сотрудниками, клиентами и Федеральной налоговой службой. Об этом ИД сообщил в своем фейсбуке. 

Команда «Мамихлапинатана» считает, что допустила «ошибку в бизнес-модели», которая не позволила ИД одновременно развивать рекламное агентство, независимые медиа и просветительские некоммерческие проекты. В компании отметили, что им не хватало средств для покрытия расходов своих просветительских проектов, а эксперименты с монетизацией «обходятся дорого». 

Кроме того, у «Мамихлапинатаны» нет внешнего финансирования «или фанатичного инвестора». При этом некоторые материалы и инфоповоды в «Батеньке» создавали репутационные риски и приводили к расторжению контрактов с клиентами. 

«В итоге мы здорово протащились мордой по битому стеклу. У компании остались долги перед авторами, подрядчиками и бюджетом. Мы не отказываемся от них, а распределяем по компаниям в зависимости от ответственности. Все будет выплачено до копейки», — заверяют в ИД. 

Помимо «Батеньки» и Breaking Mad речь идет об агентстве бренд-журналистики Artel. Media и издательстве «Носорог». Они будут искать новые модели монетизации, расширять ассортимент или перезапускаться. 

Как обратили внимание «Открытые медиа», ФНС арестовала счета «Мамихлапинатаны» и компании «Глаголов медиа», судебные приставы пытаются взыскать неуплаченные налоги на сумму 36 млн рублей. Совладельцы организаций также судятся с микрокредитными компаниями, которым задолжали 12,7 млн рублей.

esquire.ru