Группа журналистов из Хакасии обратилась за поддержкой к главе Союза журналистов России (СЖР) Владимиру Соловьеву в Москве 11 декабря. На встрече журналисты пожаловались, что в Хакасии не первый год власти оказывают административное давление на редакции СМИ, которые публикуют критические материалы о деятельности местного губернатора Валентина Коновалова. 

Участники встречи рассказали Соловьеву о целой серии ложных доносов против журналистов и попытках близких к губернатору политиков привлечь их к ответственности за то, что они выполняют свою работу. 

По словам журналистов, подписантами доносов в подавляющем большинстве стали члены КПРФ из числа депутатов разных уровней, а сбор подписей организовали практически в принудительном порядке. 

Политолог, главред «Агентства информационных сообщений» Александр Бортников заявил «Известиям», что ожидает от СЖР оценку сложившейся в регионе ситуации. Он и сам оказался в «списке экстремистов». 

«Будем надеяться, что СЖР сейчас даст оценку по ситуации. [Глава СЖР Владимир] Соловьев вчера прямо заявил, что власти в нашем регионе забывают, что в России свобода слова. На мой взгляд, здесь всё просто. Те материалы, которые они пытаются подвести под статью, они абсолютно корректные и объективные. А то, что, как им кажется, в них слишком много критики в их адрес, я скажу так: ребята, вы не косячьте, и не будет критики. Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива», — сказал Бортников. 

По его мнению, местным властям крайне не понравились публикации журналистов с прямыми обращениями медиков, пациентов и граждан по ситуации с эпидемией коронавируса в регионе. 

«Со стороны местных властей было допущено много ошибок и косяков. В результате это привело к тому, что сюда приехал сибирский полпред Сергей Меняйло и неделю в ручном режиме отлаживал систему Минздрава, чтобы она хоть как-то работала. По итогам по его требованию был отстранен министр здравоохранения региональный как человек, полностью не справляющийся с работой», — сказал Бортников. 

В свою очередь член Союза журналистов России Виталий Михалкин назвал беспрецедентным давление региональных властей Хакасии на местных журналистов. 

«Это беспрецендентная ситуация в России. Введение цензуры, когда нельзя критиковать действующую власть. На днях президент выступил с заявлением, что это конституционное право высказывать свое мнение и критику действующей власти», — сказал Михалкин. 

Член союза журналистов России, главный редактор СМИ «Хорошее ФМ» (Дорожное радио Абакан) Алексей Губарев рассказал, что Владимир Соловьев пообещал оказать журналистам в случае необходимости юридическую поддержку. 

«На встрече присутствовал руководитель юридического департамент, который отвечает за недавно созданный центр правовой защиты журналистов. Наше обращение приняли, его пристально изучат, после чего будет дана юридическая оценка (преследованию со стороны властей. — Ред.) и будет официальное заявление СЖР», — заключил Губарев. 

Ранее в декабре медики, работающие с коронавирусными пациентами в Хакасии, призвали депутатов, подписавшихся под заявлением с обвинениями журналистов, одуматься. Врачи и медсестры просят подписантов не пытаться повесить ярлык экстремистов на людей, которые помогли показать проблемы в здравоохранении региона. 

В конце ноября РЕН ТВ сообщал, что власти Хакасии объявили настоящую охоту на журналистов и общественников, которые рассказывают о реальной ситуации с коронавирусом в регионе. 23 ноября министр здравоохранения региона Виктор Шевченко подал заявление об увольнении по собственному желанию, его отставку принял Коновалов.

iz.ru