Президент Владимир Путин подписал поправки в закон «О рекламе», запрещающий рекламу способов и методов искажения данных приборов учета потребления коммунальных ресурсов. Документ размещен на официальном портале правовой информации. 

В пояснительной записке к документу отмечается, что ряд интернет-сайтов предоставляют подробные инструкции, как уменьшить платеж за услуги ЖКХ и вносить изменения в показания счетчиков. Ранее прямого запрета на распространение информации не было, а блокировка ресурсов была возможна лишь по решению суда, что не позволяло оперативно пресекать их деятельность. 

Разработчики поправок полагают, что запрет рекламы таких услуг на федеральном уровне сократит злоупотребление гражданами. Согласно нововведениям, в рекламе не допускается указание на то, что объект рекламирования может быть использован в целях искажения показаний приборов учета воды, природного газа, тепловой и электрической энергии. 

Ранее в Госдуме рассматривали введение запрета на рекламу в почтовых ящиках. Депутат Виктор Зубарев предлагает внести изменения в федеральные законы «О почтовой связи» и «О рекламе». Почтовые ящики не попадают под действие этих законов, поэтому контролировать листовки, флаеры и брошюры невозможно.

sostav.ru