В последние месяцы зафиксировано около 20 случаев дискриминации российских информационных ресурсов иностранными интернет-компаниями, работающими в нашей стране. Но при этом в России нет законодательных механизмов противодействия такому произволу. 

Парламентарии предлагают предоставить Роскомнадзору возможность штрафовать и блокировать интернет-ресурсы, допускающие цензуру, в том числе Facebook, Twitter и Youtube. Эти меры направлены прежде всего на защиту российских СМИ и прав граждан на доступ к информации. Такой законопроект Госдума приняла в первом чтении 9 декабря. 

Нарушителей будут штрафовать и блокировать 

Авторы закона — группа депутатов во главе с председателем Комитета Госдумы по информполитике, информационным технологиям и связи Александром Хинштейном и председатель Комиссии Совета Федерации по информполитике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков отмечают, что в последнее время Google, Facebook и другие компании ограничивали доступ к интернет-каналам «Царьград», «Федеральное агентство новостей» и к отдельным материалам РИА «Новости», Украина.ру, телекомпании RT. По словам Александра Хинштейна, проявления интернет-цензуры носят всё более массовый характер, причём это происходит немотивированно. 

Интернет-ресурсы накажут за цензуру 

«Поскольку это превращается в регулярную практику, мы сочли необходимым отреагировать на нарушения принципа свободного доступа к информации на территории России», — сказал ранее Алексей Пушков «Парламентской газете». 

Согласно предложенным в проекте закона нормам, Роскомнадзор будет вести реестр владельцев сайтов и платформ, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод граждан Российской Федерации, в том числе права на свободный доступ к информации и свободу СМИ. Кандидатов на включение в перечень определит Генеральный прокурор по согласованию с МИД России. В черный список попадут ресурсы, допускающие дискриминацию в отношении материалов российских СМИ, ограничивающие доступ к общественно важным сведениям по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или её граждан. 

После включения владельца ресурса в реестр Роскомнадзор направит ему уведомление с требованием устранить нарушение. Если это не подействует, то владельца могут оштрафовать, а к самой платформе ограничить доступ или заблокировать. 

«Мы рассчитываем, что блокировка не будет применяться, а станет элементом сдерживания, который заставит многих участников рынка задуматься, стоит ли им прибегать к интернет-цензуре или нет», — сказал Александр Хинштейн. Он подчеркнул, что никто из авторов инициативы не хочет, чтобы в России были заблокированы социальные сети, YouTube или Google. Депутат также подчеркнул, что речь в документе идёт обо всех интернет-ресурсах, ориентированных на российскую аудиторию, а не только об иностранных.

pnp.ru