Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн призвал Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций активнее применять меры ответственности в отношении СМИ — иностранных агентов, нарушающих требования о маркировке своих материалов. 

По наблюдениям комитета, требования закона СМИ-иноагентами не соблюдаются. «Никакой маркировки, как предписано законом, они не делают», — констатировал депутат, назвав этот факт недопустимым. 

«Исходим из того, что Роскомнадзор должен здесь более активно применять требования закона. В том числе у Роскомнадзора сегодня есть право штрафовать, накладывать административную ответственность», — цитирует ТАСС его слова. 

Законопроект о «прозрачности» общественных объединений принят в первом чтении. 

Хинштейн отметил, что правоприменительная практика по таким правонарушениям пока не сформирована, и «пришло время начинать ее формировать». 

«Мы считаем, что сегодня определенная интеллигентность Роскомнадзора воспринимается СМИ-иноагентами в качестве проявления слабости», — отметил глава думского комитета, призвав ведомство определиться с позицией по вопросу привлечения к ответственности таких СМИ за невыполнение требований об обязательной маркировке. 

В конце октября вступил в силу приказ Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, устанавливающий порядок маркировки материалов СМИ-иноагентов в завимомости от их типа (текстовых, аудио или аудиовизуальных). На данный момент в реестр СМИ-иноагентов включены 10 ресурсов и одна организация. 

Закон о СМИ-иноагентах в России был принят в 2017 году, после того, как Минюст США потребовал от RT America — филиала российской телекомпании — зарегистрироваться в качестве иностранного агента на территории Соединенных Штатов.

pnp.ru