Член комиссии по СМИ Общественной палаты России Вадим Манукян прокомментировал австралийский законопроект о взаимодействии СМИ с глобальными ресурсами. 

Документ находится на этапе утверждения в Министерстве финансов Австралии. Эксперты в один голос называют его революционным. Канберра с помощью нового закона будет бороться с монополизмом таких гигантов как Facebook и Google. С этой проблемой сталкиваются многие страны. Австралия первой решила ограничить деятельность крупных цифровых платформ на своей территории. 

Facebook и Google получают доход, размещая на своих площадках контент, который ранее местные СМИ подготовили за собственный счет. Теперь руководству компаний придется вести переговоры с австралийскими изданиями, чтобы договариваться о стоимости размещения материалов. 

Манукян рассказал изданию «Слово и Дело», что теперь интернет-гиганты будут платить местным СМИ, помогать им зарабатывать и развиваться. Компании потеряют возможность захватить медиарынок страны и не смогут вести агрессивную политику. Общественник порекомендовал всем государствам, включая Россию, принять подобный закон. 

Федеральное агентство новостей писало, что Канберра планирует начать реализацию проекта уже в 2021 году. Документ не содержит информацию о конкретных тарифах, так что стороны будут договариваться о ценах в ходе переговоров.

riafan.ru