Купить газеты и журналы становится все сложнее — в Астрахани демонтируют и увозят киоски, где продается периодическая печать. Сегодня один из ларьков Роспечати увезли с улицы Татищева. Он стоял рядом со школой им. Пушкина. Аналогичная участь ждет еще один киоск — на рынке на улице Яблочкова/Маркина. 

Кстати, это последний газетный киоск на улице Яблочкова. Еще два года назад от вокзала до мясокомбината стояло 4 киоска, где продавали печатные СМИ. Всего же в городе сейчас работают около 50 киосков Роспечати. В то время как по утвержденным нормативам в нашем городе их должно быть 91 (а по области — 170). 

Такими темпами, если ситуацию не изменить, в облцентре печатные ларьки можно будет по пальцам пересчитать. А в селах их может не оказаться вовсе. А это значит, что любимые газеты и журналы попросту негде будет купить. В схожей ситуации оказались десятки регионов. Сети распространения сокращаются и банкротятся во многих городах. Причины все те же: “перетряхивание” схем размещения НТО, аукционы на аренду земельных участков и на право размещения на них НТО (то есть распространителей обязывают платить дважды), непомерно высокие ставки. В некоторых регионах на месте уничтоженных газетных киосков сразу встают коммерческие тонары, шаурмичные. Словом, муниципалитеты зарабатывают как умеют, поступают как проще. 

Владелец вправе вернуть киоск с базы временного размещения. «Для этого ему необходимо обратиться в районную администрацию и оплатить расходы за демонтаж объекта и за его хранение», — заявили в мэрии города.

kaspyinfo.ru