Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы или блокировку иностранных соцсетей и IT-ресурсов, допускающих цензуру в отношении российских СМИ, сообщается на сайте Роскомнадзора. 

В пояснительной записке говорится, что проект разработан для защиты прав граждан России на доступ к информации. Законопроект по противодействию цензуре российских медиа на таких платформах, как Twitter, Facebook и YouTube, в качестве мер предусматривает блокировку, замедление трафика и административные штрафы в размере до 3 млн руб. 

По данным ведомства, в текущем году было выявлено 24 случая цензуры российских СМИ со стороны иностранных интернет-компаний. Цензуре подверглись Russia Today (RT), «РИА Новости», Sputnik, «Царьград», «Крым 24». 

Законопроект поддержали телеканалы RT и «Царьград». Главный редактор RT Маргарита Симоньян выразила надежду, что отечественные платформы смогут создать достойную конкуренцию зарубежным. Учредитель «Царьграда» Константин Малофеев отметил, что «законопроект — первый шаг на пути установления нашего цифрового суверенитета в собственной стране». 

Накануне, 18 ноября, Роскомнадзор обратился к Google с требованием снять ограничения с YouTube-канала «Соловьев LIVE» российского журналиста Владимира Соловьева. С октября 2020 года видеоролики с канала перестали попадать в раздел «В тренде», хотя ранее это происходило регулярно.

sostav.ru