Газета «Аргументы и Факты» в Новосибирске («АиФ на Оби») меняет хозяев, рассказали Тайге.инфо сразу несколько источников. Сейчас региональную вкладку и сайт выпускает ООО «Инфотренд». Но до конца 2020 года фирма закрывает все действующие контракты с государственными и муниципальными властями и теряет франшизу, рассказал один из собеседников редакции. 

ООО «Инфотренд», по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит Ольге Мещеряковой. Выручка фирмы в 2019 году составила около 30 млн, чистый убыток — 9,2 млн рублей. Компания регулярно получала контракты на информационное освещение от горсовета и мэрии Новосибирска, областного правительства и заксобрания региона. 

Общий объем госконтрактов фирмы оценивается около 48,5 млн рублей. 

Сейчас «Инфотренд» связан с новосибирским застройщиком, с которым ассоциируют депутата Госдумы от ЛДПР Дмитрия Савельева, знает один из источников. Ольга Мещерякова стала владельцем «Инфотренда» в августе 2019 года, а в 2016—2017-м она была учредителем и директором ООО «Дом на Березовой роще». 

Сейчас компания принадлежит Андрею Безрукову, который в 2015 году баллотировался по списку ЛДПР в новосибирское заксобрание — его также называют одним из деловых партнеров Савельева, который до ухода в политику занимался застройкой. 

На фоне успеха партии на выборах горсовета Новосибирска (число мест выросло с двух до пяти) и заксобрания (с четырех до шести) издание могли рассматривать как один из медиаресурсов перед выборами в Госдуму-2021. 

Но федеральное руководство «АиФ» неожиданно объявило о расторжении договора с «Инфотрендом». «Случилось крайне некрасиво», — отметил собеседник в новосибирской редакции газеты. С 1 января 2021 года франшиза перейдет ООО «Сибфмгрупп», знают два источника Тайги.инфо и подтверждают в самой компании. 

Кто забирает «АиФ» 

ООО «Сибфмгрупп» принадлежит его директору Марине Волк и медиаменеджеру Денису Калабухову. В 2019 году выручка фирмы выросло более чем на 1000% — с 12 тыс. рублей до 8 млн. Фирма, по словам Марины Волк, задумывалась именно как юридическое лицо для будущего медиахолдинга. 

«Холдинг „Сибфмгрупп“ динамично развивается и в данный момент является заметным игроком сибирского медиарынка. Наши структуры объединяют два интернет-проекта. Один из них — сайт Сиб. фм — занимает лидирующие позиции в Новосибирской области по аудитории. Сайт „МК-Новосибирск“ также демонстрирует уверенный рост по всем показателям, — рассказала Волк Тайге.инфо. — Естественно, мы не хотим останавливаться на достигнутом, ищем возможности для расширения нашего медиахолдинга. „Аргументы и факты“ — это настоящий бренд с богатой историей и авторитетом. При этом, на наш взгляд, региональное издание имеет большой потенциал для дальнейшего роста. Мы хотим его реализовать с помощью своих творческих наработок и кадровых ресурсов. Естественно, революционных изменений в редакционной политике мы не планируем. Но у нас уже есть представление, какие точечные усиления могут помочь вывести этот ресурс на новые высоты». 

В холдинг войдут сайт «Сиб.фм», новосибирские франшизы «Московского комсомольца», которые связывают с интересами депутата Игнатова («Единая Россия»), несколько радиостанций. Более того, томская франшиза «Аргументов и Фактов» также может отойти аффилированным структурам, рассказал знакомый с деталями сделки собеседник. 

Виктор Игнатов входит в аграрный комитет Госдумы. Он курировал кампанию единороссов на выборах горсовета Новосибирска. «ЕР» получила лишь 23 мандата, позже во фракцию вошли еще четыре самовыдвиженца. Более того, победа одного из депутатов от «ЕР», вице-спикера Евгения Яковенко, вызвала существенные вопросы. 

ООО «СИБФМ» — учредитель одноименного сайта. Его выручка в 2019-м составила 12,5 млн рублей, чистый убыток — 3,7 млн. Только в 2020 году фирма получила контракты на информационное освещение работы облправительства, заксобрания, горсовета и горизбиркома Новосибирска на общую сумму около 3,8 млн рублей. 

Марина Волк также возглавляет ООО «Аспект», принадлежащее Борису Комарову, Евгению Кузьменко и Ларисе Меньшиковой (учредитель газеты «Новая Сибирь»). Фирма занимается франшизой «Московского комсомольца» в Новосибирске. Общая сумма госконтрактов, заключенных с правительством, мэрией, горсоветом и администрацией Татарска превышает 11,4 млн рублей. Выручка фирмы в 2019-м составила 5,4 млн рублей, чистая прибыль — около 850 тыс.

tayga.info