Генеральная прокуратура Российской Федерации сообщила Союзу журналистов России и Центру правовой поддержки журналистов ОНФ о выявленных нарушениях закона при расследовании уголовного дела в отношении краснодарских журналистов Андрея Кошика и Марины Тугаевой, проводимого ростовскими следователями Следственного комитета Российской Федерации.

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ и Союза журналистов России неоднократно обращали внимание на это Генпрокуратуре и надеются, что следующим шагом будет прекращение преследования журналистов в связи с отсутствием состава преступления. 

В офисе газеты «Юг Times» прошли обыски по уголовному делу, сроки давности привлечения по которому уже истекли, а в самом издании никакой клеветы не публиковалось. 

С тех пор, эксперты ЦППЖ и СЖР неоднократно обращали внимание Генеральной прокуратуры на многочисленные нарушения прав журналистов при проведении следственных действий. 

Напомним, кубанские журналисты обвинены в клевете за публикацию 3-летней давности. Адвокат Людмила Александрова, представляющая интересы Андрея Кошика и Марины Тугаевой, рассказала, что уголовное дело по статье о распространении в СМИ клеветы (128.1 часть 2 УК РФ) было возбуждено в отношении неустановленных лиц в октябре 2017 года, а в октябре 2019 года срок привлечения по статье истек. Поскольку это преступление не тяжкое, срок привлечения по этой статье составляет два года. 

Ранее «АиФ-Юг» сообщал, что журналистов хотят наказать за «негативную информацию» в отношении крупного бизнеса. Председатель СЖР обратился в Генпрокуратуру по делу кубанских журналистов.

aif.ru