С начала этого года Роскомнадзор заблокировал больше 10 тыс. пиратских сайтов и их копий, что почти вдвое больше прошлого года. Количество ссылок на нелегальный контент в 2020 году в рунете выросло на 26%. За последние полгода заблокировано 4,2 млн ссылок. При этом больше всего таких ссылок в социальных сетях, сообщают «Известия» со ссылкой на представителя ведомства. 

Количество пиратских сайтов в рунете растет, но аудитория их меньше, считает гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. Это связано с тем, что крупные пиратские интернет-кинотеатры уже заблокированы, а появляющиеся малоизвестные площадки пользователи находят через поиск. Блокировка крупнейших пиратских сетей сократила рынок нелегального контента впервые после пяти лет роста с $87 млн в 2018 году до $63,5 млн в 2019 году, посчитал представитель Group-IB Андрей Бусаргин. 

Управляющий партнер Digital Rights Center Саркис Дарбинян отмечает, блокировку Роскомнадзора можно обойти, используя современные технические средства. На каждый удаленный пиратский сайт открывается десяток копий. При этом только «Яндекс» и частично Google удаляют ссылки из поиска, а остальные поисковики этого не делают. Кроме того, риски несут не только авторы, но и пользователи. Почти четверть пиратских сайтов заражена вредоносными программами. 

Несмотря на то, что незаконный контент удаляется в течение шести часов, пиратские сайты в выдаче «Яндекса» продолжают оставаться, говорит представитель онлайн-кинотеатра ivi. Поисковик отмечает, что реестр ссылок на пиратское видео постоянно пополняется — на текущий момент их около 7 млн. Представитель Rambler Group и Okko добавляет, что для борьбы с пиратами необходимо усилить ответственность за нарушение закона о рекламе. 

1 ноября 2018 года крупнейшие российские интернет-компании и правообладатели подписали антипиратский меморандум для борьбы с нелегальным контентом в интернете. Поисковики и владельцы видеохостингов сверяются с реестром и исключают эти ссылки из выдачи. В апреле 2020 года Минкульт предложил расширить меры ужесточения антипиратского законодательства, добавив штрафы.

sostav.ru