За девять месяцев 2020 года в России выпущено на 17% меньше наименований книг и брошюр по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а общий тираж упал на 20–22%, заявил на конференции журнала «Книжная индустрия» 12 ноября заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев. 

«Это реалии, в которых мы живем. Мы также регистрируем, что продажи бумажных книг к концу года сократятся приблизительно на 15–17%. И даже рост продаж бумажных книг в интернете, который составил 30–35%, с трудом компенсирует те потери, которые понесли издатели,— заявил Владимир Григорьев.— Единственный сегмент нашей индустрии, который достаточно успешно развивается,— это электронные и аудиокниги, мы регистрируем рост приблизительно на 30–35%». 

Ранее издательская группа «Эксмо-АСТ», крупнейший издатель коммерческой литературы, давала похожий прогноз сокращения книжного рынка в 2020 году — на 15% в деньгах и числе проданных экземпляров, до 84,2 млрд руб. и 261 млн штук соответственно. До пандемии коронавируса с 2014 года рынок коммерческой литературы показывал рост на 4–11% ежегодно.

kommersant.ru