Арбитражный суд Москвы 6 ноября 2020 года принял к производству иск госкорпорации ВЭБ.РФ к Татьяне Гуровой, главному редактору журнала «Эксперт» и одному из акционеров ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт», свидетельствуют материалы на сайте суда. Первое заседание по этому делу назначено на 22 декабря. 

ВЭБ.РФ требует взыскать с Гуровой обыкновенные именные бездокументарные акции, следует из определения суда. По последним имеющимся данным за 2017 год, Гуровой принадлежит 12,9% ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт», который госкорпорация еще в марте этого года попросила признать банкротом. 

Татьяна Гурова была залогодателем по акциям ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт», и ВЭБ.РФ обратился в Арбитражный суд с иском исключительно как к залогодателю, уточнил представитель госкорпорации. РБК направил запрос Гуровой. 

В июле 2017 года Гурова заявила, что передала свои 12,9% в доверительное управление ВЭБ.РФ, которому принадлежали 44% ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт». Тогда же муж Гуровой Валерий Фадеев продал госкорпорации свои 12,9%. В то время Фадеев был гендиректором медиахолдинга и главным редактором еженедельника, но в 2017-м его назначили секретарем Общественной палаты, поэтому он вышел из бизнеса. С 2019 года Фадеев возглавляет Совет по правам человека при президенте.

rbc.ru