Специальная служба, которую планируют создать в России, будет противодействовать телефонному спаму, фишингу и киберпреступлениям. Также, по данным РИА Новости, госорганы протестируют свои информсистемы для выявления уязвимых точек. 

«С точки зрения борьбы с киберпреступлениями — две базовые истории. Первое — мы начинаем независимое тестирование всех государственных информационных систем на предмет «дырок» в их безопасности, чтобы быть уверенными в том, что у нас риски минимальны. И второе – это то, что мы создаем большой центр по борьбе с телефонным спамом, с фишингом и с киберпреступлениями», — сообщил глава Минцифры Максут Шадаев.

Цель проекта сделать существующие системы более безопасными. В то же время специальный центр сможет четко и быстро реагировать на все случаи телефонного мошенничества и другие киберпреступления. 

В сентябре Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций сообщило о создании межведомственной рабочей группы для решения вопросов противодействия телефонному мошенничеству. В состав группы были включены представители Минцифры, МВД, ФСБ, Роскомнадзора, Банка России, кредитных организаций и операторов связи.

sever-press.ru