Сеть книжных магазинов «Республика» объявила о банкротстве в связи с невозможностью исполнять финансовые обязательства в условиях пандемии коронавируса, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу компании. Причиной банкротства стало падение продаж. В заявлении торговой сети говорится, что кризис «нанес непоправимый ущерб финансовому состоянию “Республики”»:

Денежный поток компании в условиях пандемии уже не позволит исполнить обязательства и погасить задолженность перед кредиторами. Мы не видим других выходов из сложившейся ситуации и намерены подать заявление о банкротстве ООО «Республика». 

Соответствующее заявление размещено в среду на сайте «Федресурс». 

Трафик в магазинах сети – особенно в тех, которые находятся в торговых центрах – снизился вскоре после появления первых новостей о пандемии; к 29 марта, то есть к моменту введения ограничительных мер, «просадка» по отдельным торговым точкам доходила до 90%, говорится в сообщении компании. С 29 марта по 1 июня все розничные магазины «Республики» были закрыты, при этом сохранялись текущие расходы и копились убытки. 26 июня основатель сети Вадим Дымов объяснял в интервью:

 В «Республике» ситуацию даже комментировать не хочется – вы и так все видите сами. Розничные магазины простаивали 2,5 месяца, работал только интернет-магазин. Даже с учетом того, что оборот в онлайн вырос, он не может даже минимально компенсировать убытки от остановки основного розничного канала, на соцобязательства с трудом хватало. Помощи тут тоже никакой не было от государства, спасали только люди – наши клиенты, которые продолжали покупать именно у нас, спасибо им большое. 

В июне у «Республики» возникли проблемы с крупнейшими поставщиками – издательской группой «Эксмо-АСТ», которой торговая сеть задолжала 200 млн. рублей, и издательством «Альпина Паблишер» (долг 30 млн. рублей). «Республика» предложила издателям дисконтировать долг, те в ответ прекратили отгрузки книг в магазины сети. По информации издания vc.ru, ритейлер в результате смог договориться не со всеми поставщиками: только в октябре к ООО «Республика» подано восемь исков более чем на 15 млн рублей. 

После снятия ограничений летом «Республика» смогла довести офлайн-продажи до уровня 60% от 2019 года, но в октябре, с началом новой волны пандемии, трафик снова пополз вниз и уже в середине месяца не превышал 50% от уровня прошлого года; в компании прогнозируют дальнейшее снижение.

republic.ru