Агентство США по международному развитию в Украине (USAID Ukraine) совместно с международной организацией Internews Ukraine презентовали исследование медиапотребления в Украине, согласно которому, часть украинцев читают газеты давно вышедшие из выпуска. Об этом на своей странице в Facebook сообщил член совета директоров Украинской ассоциации издателей периодической прессы Сергей Чернявский.

Так, Чернявский отметил, что в представленном исследовании были указаны газеты, которые не выпускаются как минимум в течение последнего года. 

Согласно исследованию, на вопрос о трех общенациональных изданиях, которые опрошенные читают чаще всего, 21% выбрали газету «Сегодня» (последний номер был выпущен в сентябре 2019 года), 9% выбрали «Зеркало недели» (последний номер был выпущен в декабре 2019), 5% — отдали свое предпочтение газете «Вечерний Киев». 

«Таким образом от 21% до 35% респондентов читают газеты, которые не выходят с 2019 года. Презентатор исследований от Интерньюз Оксана Майдан, так же говорит, что на первом месте газета Аргументы и Факты, которая уже не выходит. На самом деле выходит газета Аргументы и Факты Украина, просто авторы исследований почему то сократили название газеты» , — написал Чернявский.  

Также Чернявский отметил, что презентатор исследования отметила соблюдение газетой «Зеркало недели» журналистских стандартов в 2020 году. 

» При этом спикер, которые отвечает за медиа в Интерньюз рассказывает, что газета День и Зеркало недели соблюдает журналистские стандарты в 2020 году. Напомню речь идет по печатные, а не про интернет сми «, — добавил он. 

Кроме того, Чернявский раскритиковал и методологию исследования, усомнившись в результатах всего исследования. 

» Короче много вопросов и недоверия к данным исследований по печатным сми, как по методологии так и по самим данымм. А это подрывает доверие ко всему исследованию «, — подчеркнул Чернявский. 

Отметим, на сайте USAID Ukraine указано, что исследование было компанией InMind по заказу международной компании Internews, которая реализовывает «Медийную программу в Украине» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

ukranews.com