В Екатеринбурге за пять лет планируют снести 1650 киосков. Соответствующее постановление подписал мэр города Александр Высокинский. Сносом нестационарных торговых объектов займется комитет по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети администрации. 

Каждый год, с 2021 по 2025, сносить будут по 330 мелких (киоски с окошком для покупателей) торговых точек. На это потратят чуть больше 15 млн рублей. Также ликвидируют 66 крупных (павильоны с отдельным входом, витринами) НТО, точек общепита, бытового обслуживания и шиномонтажек. На это уйдет 7 миллионов. 

Снос, как 66.RU уточнили в администрации Екатеринбурга, касается нелегальных киосков, от которых бюджет не получает налоги. При этом многие жители Екатеринбурга не представляют город без ларьков, особенно тех, которые располагаются на остановках. Но, как рассказали 66.RU в мэрии, также немало тех, кто постоянно шлет письма с просьбой разобраться с несанкционированными ларьками. 

Виктория Мкртчян, пресс-секретарь администрации Екатеринбурга: 

Борьба между властью и владельцами НТО длится уже много лет. Ранее Высокинский обещал, что планирует до 2022 года полностью избавиться от ларьков в городе, кроме «Роспечати» и киосков с мороженым. Не только от нелегальных, а вообще ото всех. Позже планы поменялись — летом нынешнего года срок продлили до 2023. Связано это с тем, что мэрию обязали подписать с бизнесменами договоры аренды на три года.

66.ru