Компании «Яндекс» и Google распространяли рекламу биологически активной добавки (БАД), содержащей запрещенный к изготовлению и распространению компонент. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС России). 

Как уточняется, в марте 2020 года в сервисе «Яндекс.Директ» отображалась реклама биологически активной добавки Gaia Herbs. Рекламное объявление представляло собой гиперссылку для перехода на сайт iherb на страницу препарата. В состав товара входит перец Kava (Piper methysticum), который относится к списку сильнодействующих веществ, его изготовление и распространение запрещено на территории РФ. Похожая реклама товара с содержанием перца Kava распространялась в марте 2020 года и в сервисе Google AdWords, гиперссылка которой также вела на страницу БАД Gaia Herbs на сайте ru.iherb.com. 

«В связи с этим комиссии ведомства пришли к выводу, что ООО «Яндекс» и Google LLC как рекламораспространители нарушили закон о рекламе. Компании «Яндекс» и Google LLC получили предписания о прекращении распространения ненадлежащей рекламы. По факту нарушения служба возбудила дела об административных нарушениях. Компаниям грозят административные штрафы от 100 тыс. до 500 тыс. руб.», — отмечается в сообщении.

mskagency.ru