Американские власти подали антимонопольный иск к Google. Это может быть самым серьезным разбирательством за 20 лет. Замминистра юстиции США заявил, что корпорация уничтожает конкуренцию на рынке, например, заключает соглашения с производителями техники и по умолчанию устанавливает свои сервисы, а также навязывает собственную поисковую систему. В Минюсте утверждают, что Google платит за эти сделки миллиарды долларов.

Иск против корпорации может стать первым среди подобных споров с американскими IT-гигантами. В начале октября Конгресс предложил разделить Apple, Amazon и Facebook на несколько менее крупных компаний. 

А чем разбирательство грозит Google? Управляющий партнер юридической компании ЭБР Александр Журавлев отмечает, что корпорация может получить крупный штраф или ее могут заставить продать часть бизнеса: 

Администрация Трампа успела погуглить до выборов 

«Антимонопольная служба может выдать Google предписание о запрете заключения соглашений установления по умолчанию поисковой системы на мобильных и иных устройствах, а также оштрафовать, например, за аналогичное правонарушение в 2018 году в ЕС, которое обошлось Google в $5 млрд. Возможно, IT-гиганта разделят на составные части: отдельно будет браузер, отдельно — рекламный бизнес, а также оттуда выделят еще и YouTube, чтобы не было контрольного владения механизма или безусловного влияния на принятие решений. Меры могут быть разные. Власти могут дать срок на добровольную продажу, и потом регулятор одобрит сделку, в том числе проверит ее на предмет возможной скрытой или прямой аффилированности для того, чтобы предписание было исполнено надлежащим образом». 

В Google назвали иск Минюста — серьезной ошибкой. В корпорации считают, что решение суда может навредить пользователям, и в итоге они лишатся доступа к качественным сервисам. С этим отчасти согласен IT-эксперт Александр Баулин. Впрочем, по его словам, владельцам техники в любом случае нужно дать выбор: «Надо дать возможность людям выбирать. Если Google — хороший поисковик, пускай пользуются им. 

Если появляется хорошая альтернатива, важно, чтобы IT-компания не душила новичка и конкурировал с ним честно путем, а не при помощи блокирования любых возможностей проникновения. 

Как только продукт портится, пользователь рано или поздно уходит от него, несмотря на запреты. В качестве примера вспомним судьбу браузера Internet Explorer. Хорошо, завтра, например, поисковик разделят на Google-1 и Google-2 — они превратятся в два конкурирующих поисковика, у них будет вдвое меньше информации, вдвое меньше денег на развитие, они потихоньку будут становиться все хуже и хуже. В результате вместо сильного поисковика, на который равняются, с которым сражаются конкурирующие поисковики, у нас будет пять более слабых. Есть вероятность, что власти загубят хороший поисковик, а альтернативу пользователи не получат».

kommersant.ru