Две микрофинансовые компании потребовали через суд от соучредителей издательского дома «Мамихлапинатана» и основателей издания «Батенька, да вы трансформер» Егора Мостовщикова и Антона Яроша вернуть долг на сумму 12,7 млн рублей.

Причём один из кредиторов попытался арестовать счета ответчика. Медиаменеджеры сообщили «Открытым медиа», что не отказываются от обязательств и брали кредит для выплаты зарплат и гонораров. 

Кроме того, в ИД входит новостной агрегатор Breaking Mad, литературное издательство «Носорог» и студия контент-маркетинга Artel. Media, которая сделала для Сбербанка издание о предпринимательстве «Своё дело», а для Ситимобила — документальный фильм о водителях такси и многое другое. А созданное для фармацевтической компанией Servier медиа в прошлом году стало серебряным призёром в номинации «Лучшее медиа / СМИ в Social Media» премии Tagline Awards 2019. 

Поручителем в кредитном договоре, а поэтому и соответчиком в суде выступает учреждённая Мостовщиковым и Ярошем компания «Глаголев Медиа», входящая в ИД «Мамихлапинатана» (занималась выпуском онлайн-радио). 

Мостовщиков рассказал ОМ, что издательский дом и правда брал кредиты на развитие у микрофинансовых организаций, поскольку банки медиабизнесу кредиты не дают. Эти деньги нужны были для выплат зарплат сотрудников и покрытие гонораров. «Мы выплачивали все задолженности в срок, но потом началась пандемия, наша выручка существенно снизилась и пошли задержки по платежам», — объяснил Мостовщиков. 

Он отметил, что от исполнения обязательств ИД не отказывался и от возврата денег не уклоняется. Кроме того, по его словам, сейчас ведётся работа по урегулированию разногласий, и обе стороны настроены на мировое соглашение. 

В «СимплФинанс» от подробных комментариев ОМ отказались, отметив, что для них это был обычный рядовой коммерческий заемщик, который «ушел в просрочку».

openmedia.io 

 

От коронавируса уже пострадали и другие медиаресурсы. Ещё в апреле о сокращении зарплат в связи со снижением выручки сообщили в российском Forbes.