22 октября в Арбитражном суде Саратовской области должно состояться первое заседание по иску московского ООО Издательство «Армада-Альфа» к ООО «Типография №1» о взыскании 2,3 млн рублей через процедуру банкротства.

«Типография №1», являющаяся «правопреемником» издательского комплекса «Полиграфия Поволжья» на Вишневой, 10 — это старейшая типография в Саратове. Комплекс позволяет печатать большой ассортимент полиграфической продукции: от визиток до различных журналов. Однако, кажется, славной истории предприятия может прийти конец. 

В конце 2015 года полиграфический комплекс, принадлежавший до этого фирме Алексея Ерусланова «Астэк-С», был продан компании «Типография №1», учредителем и гендиректором которой была Татьяна Сердюченко. В июле 2016 года фирма подписала договор с Фондом содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Саратовской области (Венчурный фонд). По условиям соглашения, фонд выделил свои средства на сумму 14 млн рублей, еще 20 млн рублей были заимствованиями. По тому же договору «Типография №1» обязана вернуть средства Венчурному фонду в 2021 году. До этого времени предприятие за счет инвестиций должно развиваться, наращивая печатные объемы, а также отчитываться о результатах, что оно и делало. Выручка компании в 2016 году составила 73 млн рублей, в 2017 году — 67,9, в 2018 — 41. Но вот незадача – 2019 год оказался для компании, которая к тому времени фактически не функционировала, самым тяжелым: выручка — 3 млн рублей и 2 млн рублей — чистого убытка.

om-saratov.ru