Для тех, кто игнорирует требования нашего законодательства по удалению деструктивного интернет-контента, предложено ввести серьёзные штрафные санкции. Согласно новым поправкам в КоАП, которые приняты Госдумой в первом чтении 13 октября, максимальный штраф за такой отказ может достигать 15 миллионов рублей, а минимальный размер наказания за аналогичное нарушение для граждан составит 50 тысяч рублей.

IT-гиганты уже платят штрафы в России 

Норма о том, что провайдеры и владельцы интернет-ресурсов обязаны предпринимать меры по ограничению доступа и удалению информации, распространение которой на территории РФ запрещено, прописана в законе об информации (№149 ФЗ) ещё в 2006 году. Однако ситуация долгие годы развивается по известной басне Крылова про кота Ваську, который «слушает, да ест». Всё потому, что обязанность интернет-ресурсов удалять запрещённый контент не была подкреплена санкциями за нарушение требований закона. В итоге Роскомнадзор уже зафиксировал десятки тысяч случаев отказа исполнять закон в соцсетях и в видеохостингах. 

Лидерами интернет-игнора являются крупные ресурсы, зарегистрированные вне пределов России. Согласно данным того же Роскомнадзора на апрель 2020 года, первое место среди нарушителей занимает Youtube, где зафиксировано более десяти тысяч отказов выполнять требования по удалению деструктивного контента. Впечатляет отрыв хостинга от идущих вторым и третьим в этом антирейтинге Twitter и Instagram, набравших на каждого по полторы тысячи отказов. 

Сенатор назвала штраф за деструктивный контент на процент от оборота соцсетей «эффективной мерой побуждения» 

В связи с этим в июле этого года председатель Комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн и его первый заместитель Сергей Боярский внесли на рассмотрение палаты поправки в КоАП, представляющие собой сетку штрафов за «неисполнение обязанности по удалению информации, доступ к которой подлежит ограничению». Максимальная выплата, которая может быть вменена за неудаление экстремистских материалов и порнографии с несовершеннолетними, может достигнуть 15 миллионов рублей (для юрлиц при повторном нарушении, при первом нарушении — восемь миллионов рублей). Максимальные санкции для физлиц — до 200 тысяч рублей, для должностных лиц — до 800 тысяч рублей. 

«Считаем, что столь строгие меры наведут порядок в российском интернет-пространстве и обеспечат неукоснительное исполнение российских законов», — сказал Александр Хинштейн. 

Один из ключевых вопросов: как суд в России привлечёт к ответственности ресурсы, зарегистрированные за пределами нашей страны? Авторы законопроекта поясняют: в России уже есть практика уплаты штрафов крупными IT-игроками, такими как Facebook, Twitter, Google. Зарубежные интернет-гиганты не могут не признавать российскую юрисдикцию при наличии ответственности за нарушения. При этом Александр Хинштейн сообщил, что прошедший первое чтение законопроект — лишь первая ласточка из целого ряда прорабатываемых инициатив, нацеленных на то, чтобы иностранные интернет-компании действовали в РФ в согласии с нашими законами и традициями. 

«Диванных экстремистов» в тюрьму не потащат 

Впрочем, у закона есть оппоненты — по их мнению, закон может стать «дубинкой для затыкания ртов собственным гражданам» (такие опасения высказал депутат от КПРФ Денис Парфёнов) или схемой преследования «диванных экстремистов», которые просто «постят глупые картинки» (таково мнение депутата от «Справедливой России» Дмитрия Ионина). Хинштейн пояснил: «Речь не идёт о новых наказаниях, речь — об установлении ответственности за неисполнение существующих требований закона».

Интернет может подешеветь

В то же время эксперты предлагают штрафовать за отказ удалять деструктивный контент на процент от годового оборота соцсетей — даже в случае, если это будет 0,5—1,5 процента, речь пойдёт о суммах, в десятки раз превышающих те, что зафиксированы в законопроекте Хинштейна — Боярского. Кстати, такие законы уже работают в Турции и Германии, где аналогичные штрафы могут достигать 50 миллионов евро.

В Совете Федерации согласны с тем, что такие меры гораздо более чувствительны для компании, чем обозначенные в новых поправках в КоАП суммы. Как считает первый замглавы конституционного комитета палаты регионов Ирина Рукавишникова, «подобный формат может быть более эффективной мерой побуждения к своевременному удалению противоправного контента».

По её словам, установление серьёзной финансовой ответственности владельцев сайтов, соцсетей, видеохостингов за игнорирование требований российского законодательства об удалении или блокировке информации — давно назревшая мера. «В случае, если Госдума закон поддержит, уверена, что Совет Федерации также его одобрит», — считает она.

pnp.ru