Владельцы и продавцы киосков считают, что городской акимат в непростое для страны время «своими руками губит» сеть газетно-журнальных киосков. По их словам, власти подходят к этому вопросу избирательно. 

«В городе немало «уродливых» ларьков, но к ним почему-то не предъявляют требований об их замене или улучшении дизайна. Но именно наши, по мнению акимата, портят архитектурный облик. Более 20 лет работаем. В создание этой сети вложены большие средства и силы. До этого никогда никаких претензий не было. Внешний вид и дизайн некогда одобрен главным архитектором Усть-Каменогорска, наделенным по закону таким правом. А чем основываются требования акимата, что наши киоски не соответствуют архитектурному облику?» – негодует заместитель директора ТОО «Агентство распространения печати «Регион» Марина Ингачева. 

Впервые, говорит она, им отказали в продлении аренды земельных участков, где расположены киоски, в прошлом году. Однако после вмешательства акима области Даниала Ахметова сроки были пролонгированы. С условием, что предприниматели предоставят эскизные проекты, либо обновят киоски, либо заменят их на новые. 

«Но ситуация кардинально изменилась. Пандемия коронавируса привела к экономическому кризису. Долгое время мы вообще пребывали в неопределенности. Из-за режима самоизоляции, падения уровня доходов населения, закрытия границы с Россией значительно снизился объем продаж. Работаем на грани рентабельности, в отдельные месяцы – с убытком. В этой ситуации нет средств даже на разработку эскизов, не говоря уже о замене. Это и так бизнес с малой прибылью. Для их замены нужны огромные по нашим меркам средства», – продолжает Марина Ингачева. 

Замена одного киоска, по предварительным подсчетам, говорит она, обойдется примерно в 5-6 млн тенге, а на обновление уйдет порядка 2 млн тенге. Чтобы только обновить все киоски, а их всего у них 19, понадобится порядка 40 млн тенге. 

В июне 2020 года земельная комиссия во главе с экс-заместителем акима Усть-Каменогорска Тамарой Рахимжановой отказала в предоставлении права на земельные участки для размещения шести киосков с интересной мотивировкой «поскольку сооружения должны соответствовать архитектурно-художественным требованиям городского дизайна и характеру сложившейся городской среды и не ухудшать визуальное восприятие среды города и благоустройства территории и застройки». Во как! В июле вынесено соответствующее постановление городского акимата об отказе. 

«По шести киоскам нам отказали. А они как раз находятся в самых оживленных местах, соответственно, и приносят основной доход. Без них мы не сможем существовать. Мы уйдем в убыток, закроем остальные киоски. Порядка 50 человек останутся без работы, люди лишатся возможности покупать газеты и журналы. К тому же в непростой ситуации окажутся редакции местных газет», – заключает заместитель директора ТОО «Агентство распространения печати «Регион» Марина Ингачева. 

При этом в городском акимате подчеркивают, что владельцы киосков были уведомлены о необходимости обновления внешнего вида ларьков еще два года назад. Однако до сих пор ими так ничего и не предпринято. 

«Некоторые уже обновили свои киоски, обновили свои фасады, те же овощные, фруктовые, фастфуды. А в данном случае человек не идет нам навстречу. Два года все-таки приличный срок, чтобы где-то что-то поменять. Также тут необходимо отметить тот фактор, что работники в холодные, морозные дни там сидят. Условия очень плохие. Не созданы условия для работников. Но вопрос закрытия газетных киосков не стоит. Мы знаем, что у нас в городе люди любят читать газеты. Мы не хотим вредить бизнесу. В первую очередь задача нашего акимата, исполнительной власти – помогать развиваться бизнесу. Но в данном случае у нас тоже есть свои требования, которые просим соблюдать, одно из них – это обновление внешнего вида киосков», – пояснили там. 

К слову, сейчас идут судебные разбирательства. Экономический суд отклонил иск ТОО «Агентство распространения печати «Регион» о признании незаконным рассмотрение земельной комиссией вопроса о предоставлении права землепользования для размещения киосков, признании незаконным и отмене постановления акимата Усть-Каменогорска от 7 июля 2020 года. На решение подана апелляционная жалоба. 

Жанар Асылханова, ВКО

inbusiness.kz