По воскресеньям в Гродно и других регионах области проходят несанкционированные массовые мероприятия. В соответствии с законом «О средствах массовой информации» право присутствовать на массовых мероприятиях и передавать оттуда информацию принадлежит журналистам. Кто эти люди и чем присутствие на акциях может обернуться для блогеров, рассказали в УВД Гродненского облисполкома.

Понятие «журналист» определено законом «О средствах массовой информации», утверждают в милиции.

«Как показывает практика, часть граждан, присутствующих на несанкционированных массовых мероприятиях в жилетах с надписью «пресса» журналистами не является. Это блогеры и иные люди, связанные с различными интернет-ресурсами. Они считают себя журналистами, но с правовой точки зрения ими не являются и предъявляют при проверки документы не установленного образца», — сообщили в УВД.

Присутствие на несанкционированных массовых мероприятиях данной категории лиц будет расцениваться как участие в них с последующей дачей правовой оценки. УВД Гродненского облисполкома напоминает, что лицо, присутствующее на массовом мероприятии в качестве журналиста средства массовой информации, обязано иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а также служебное удостоверение журналиста средства массовой информации, зарегистрированного на территории Республики Беларусь, либо документ, подтверждающий аккредитацию журналиста иностранного средства массовой информации в Республике Беларусь. Указанное лицо должно иметь ясно видимый отличительный знак представителя средства массовой информации.

s13.ru