Представитель уфимской газеты «Бонус» (издается холдингом Рауфы Рахимовой) сегодня не смог получить тираж газеты в государственном издательстве «Башкортостан». В номере на двух полосах, включая первую, был сверстан материал с заголовком «Кто вниз, кто вверх» журналиста Рамиля Рахматова о лифтовом бизнесе, по мнению редакции, связанном с супругой руководителя администрации главы Башкирии Александра Сидякина.

Главред издания Айгуль Мусина сообщила «Ъ-Уфа», что сегодня утром представитель издательской компании приехал в типографию за 60 тыс. экземплярами газеты, но увидел пустой склад. «При этом ему вручили накладную, согласно которой, типография отпечатала тираж полностью»,— сообщила она.

Дозвониться до директора типографии издатель до сих пор не сумел: представителям редакции сообщили, что его нет на рабочем месте.

«Мы вызвали полицию, чтобы проверили, что произошло с тиражом. Если он был отпечатан, значит, кто-то его вывез. Но мы подозреваем, что его не печатали: еще вчера вечером из типографии поступала неофициальная информация о том, что печатать нас не будут, так как у нас якобы есть долги. При этом претензии о задолженности мы не получали»,— сообщила Айгуль Мусина.

Текст, который планировался к публикации в «Бонусе», сегодня опубликовало издание Znak.com.

Редакция газеты «Бонус» известна критическими публикациями о политике республиканских властей, а сама издатель — Рауфа Рахимова — неоднократно публично, в том числе в социальных сетях — критиковала входящего в ближний круг главы республики Радия Хабирова Ростислава Мурзагулова (возглавляет совет директоров госмедиахолдинга «Башинформ»).

Отказ гостипографий в печати негосударственных бумажных изданий практиковался башкирскими властями в годы правления президента Муртазы Рахимова. Тогда с этим сталкивались такие издания как «Аргументы и факты» и «Отечество». В годы управления регионом главы республики Рустэма Хамитова в 2013 и 2014 годах также не вышло несколько номеров «Бонуса».

kommersant.ru