Началось рассмотрение исков православного активиста Юрии Задои к ООО «Издательский дом БукЪвица» (издает «Курьер.Среда.Бердск»), ООО «Редакция газеты «Свидетель», и к двум физическим лицам: журналистке Анастасии Солодковой (из «Курьера») и Дмитрию Соболевскому, который предположительно был героем одной из спорных публикаций.

Со СМИ Задоя взыскивает по 500 тысяч рублей, с журналистки — 400 тысяч, с Соболевского — 100 тысяч рублей. Как сообщили «Прецеденту» в суде, речь шла о публикациях о зомби-параде 2016 года, где православного активиста представили в нехорошем свете. Ранее Задоя уже доказал в суде, что в СМИ содержались недостоверные сведения, порочащие его честь и достоинство, уже были опубликованы и опровержения, например, это. Теперь дошло и до взыскания морального ущерба.

— 1 ноября 2016 года издательский дом «БукЪвица» разместил на сайте «Курьер.Среда.Бердск» в сети Интернет якобы открытое письмо 38 человек о якобы моём нападении на участниц зомби-парада, драке, уничтожении их имущества и нецензурных высказываниях в их адрес. <…> В тот день я действительно приехал на парад с целью посмотреть, как правоохранительные органы отреагировали на наши обращения,  но ни с одним участником парада я не контактировал. <…> А на следующий день обнаружил на сайте «Курьер.Среда.Бердск» такое письмо. В тот же день я написал в редакцию письмо с требованием удалить порочащую меня информацию. Поскольку опровержения не было, эту публикацию перепечатали другие издания, хотя я писал письмо об удалении. Я подал иск в суд, — рассказал «Прецеденту» Юрий Задоя. Ранее ему удалось отсудить 120 тысяч у издания “Сиб.фм” и журналиста сайта.

Напомним, Юрий Задоя известен своими запретительными инициативами. В частности, он стал самым ярым противником оперы «Тангейзер» и ряда рок-концертов. Сюжет «Прецедента» о самом громком культурном скандале Новосибирска последних нескольких лет:

Накануне началось и рассмотрение иска уже бывшей сотрудницы Бердского управления финансов и налоговой политики Анны Захаровой. Против нее 13 июля 2017 года было возбуждено уголовное дело по статье УК «Присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое в особо крупном размере». Она была осуждена по части инкриминируемых ей эпизодов, но по другим оправдана. Теперь она пытается взыскать с трех бердских изданий по 400 тысяч рублей («Курьер.Среда.Бердск», «Бердск-онлайн» и «Свидетель»), добиться признания информации, размещенной в СМИ недостоверной и получить опровержения.

precedent.tv