Международная организация «Баренц Пресс», объединяющая журналистов из Норвегии, Швеции, Финляндии и северных, выходящих к Баренцеву морю регионов России, представила книгу «Journalism по-русски. Журналистика in Russian». Книга вышла в печатной и электронной версиях на двух языках — шведском и русском. 

В основе книги 28 интервью с российскими журналистами из Баренц-региона и Петербурга. Как сообщила интервьюер и российский редактор книги, председатель правления Баренц-Пресс Россия Анна Киреева, она общалась с коллегами из печатных СМИ и с телевидения, государственных и независимых изданий, с теми, кто пишет новости, проводит расследования и с редакторами. Большинство из тех, кто согласился поговорить, просили, чтобы интервью проходили не в редакции и чтобы их имена не публиковался. Только так они смогли рассказать о своей работе. 

Анна отметила, что в своих ответах журналисты говорили о том, что в их изданиях трудно встретить откровенные фейки или пропаганду, но есть немало тем, о которых они не могут говорить в СМИ, например, о каких-то социальных проблемах или экологических, особенно если это в негативном свете выставляет местные власти и градообразующие предприятия. Если же издание независимое и может позволить писать о чем посчитает нужным, все равно приходится быть осторожнее, чтобы не нарваться на иски и штрафы. 

— Журналисты заново освоили советское умение писать между строк, а их аудитория читать то, сто не написано, — сказала Анна на онлайн-презентации книги. 

Кроме того, в издании приводится обзор юридической практики по актуальным вопросам. Его подготовил Дамир Гайнутдинов — юрист правозащитной группв «Агора».

lenizdat.ru