Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев анонсировал создание «цифрового кодекса» России. Сначала, пояснил господин Фадеев “Ъ”, совет подготовит доклад главе государства о проблемах, с которыми общество сталкивается в эпоху развития компьютерных технологий,— от травли пользователей в соцсетях до тотальной слежки с помощью камер видеонаблюдения и утечки банковских данных.

К работе привлекут отечественных хакеров и инициируют законодательную инициативу о защите прав граждан в цифровой среде. Опрошенные “Ъ” адвокаты опасаются, что кодекс «будет противоречить духу права», и указывают, что в России уже действуют по меньшей мере шесть федеральных законов с функциями «цифрового кодекса». 

СПЧ создает рабочую группу «по защите прав граждан в цифровой среде», чтобы к декабрю подготовить доклад президенту России. В группу, рассказал “Ъ” Валерий Фадеев, войдут как члены СПЧ, так и хакеры, которые «прекрасно разбираются во взломах и манипуляциях в сети». Манипуляции, «рекламные или политические», по словам господина Фадеева, не единственная проблема, с которой сталкиваются жители России в интернете. 

«Огромная проблема сегодня — это утечка данных, которую иллюстрирует, например, заметка об Анне Кузнецовой, заказавшей за 16 тыс. руб. слежку за собой с помощью камер видеонаблюдения, установленных в городе (материал “Ъ” «Лицом к лицу лица не опознать» от 17 сентября.— “Ъ” ),— рассказал Валерий Фадеев.— Или травля в соцсетях, которой недавно подвергся доктор Рошаль (Леонид Рошаль подвергся критике после предложения создать группу из российских и немецких медиков, чтобы расследовать возможное отравление Алексея Навального.— “Ъ” ). Вы помните наверняка провал приложения «Социальный мониторинг» (контроль режима изоляции заболевших COVID-19 москвичей.— “Ъ” ) или прошлогоднее дело журналиста Ивана Голунова, когда в сеть слили ложную информацию (фотографии якобы расположенной дома у журналиста нарколаборатории.— “Ъ” ), и никто за это не ответил. Эти примеры описывают ряд серьезных проблем нашего общества в сфере цифровизации, распространения информации». 

Адвокат международной группы «Агора» Андрей Сабинин опасается, что инициатива СПЧ, «вероятно, будет противоречить духу права» в случае, если его основой станут «выдернутые» из УК и КоАП статьи. Господин Сабинин, напомним, представлял Владислава Синицу, приговоренного к пяти годам колонии по ч. 2 ст. 280 УК за твит о детях силовиков. «Владислава Синицу судили по экстремистской статье за публичные призывы, и никто не стал разбираться, были ли они на самом деле,— сказал Андрей Сабинин.— При этом Виктору Золотову (глава Росгвардии.— “Ъ” ) за высказывание о Синице ничего не было. Какой кодекс может помочь, если закон применяется избирательно?» 

Инициативу СПЧ приветствует Екатерина Тягай, партнер коллегии адвокатов Pen & Paper. Однако госпожа Тягай указала, что говорить о полном отсутствии регулирования в сфере цифровизации не приходится. В пример эксперт привела федеральные законы «Об информации», «О персональных данных», «О защите детей от информации», «Об адвокатской деятельности» (содержащий пункт об адвокатской тайне) и закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (пункт о врачебной тайне). «Специфические для данной сферы нормы содержатся в законе о СМИ, а общие нормы о защите чести, достоинства, деловой репутации и изображения — в первой части Гражданского кодекса,— сказала Екатерина Тягай.— Основной задачей (СПЧ.— “Ъ” ) должно стать в первую очередь обеспечение реальной защиты прав граждан на практике и лишь затем — подготовка новых норм, способных урегулировать не охваченные действующим законодательством сферы в области цифровой информатизации».

kommersant.ru