Киприоты заявили, что предприниматель Григорий Березкин и его супруга получили кипрские «золотые паспорта». Ранее группа ЕСН бизнесмена закрыла сделку по приобретению газеты «Деловой Петербург», которая нынче поругивает губернаторов Петербурга и Ленобласти. 

ТАСС со ссылкой на кипрское издание Politis сообщает, что владелец группы ЕСН Григорий Березкин вместе с супругой получили «золотые паспорта» на Кипре. В числе активов ЕСН – холдинг РБК и издательский дом «Комсомольская правда». 

Кроме того, зимой 2017 года представители ЕСН объявили о закрытии сделки по приобретению 100% «Делового Петербурга». 

Кстати говоря, по российским законам иностранцы не могут быть учредителями российских СМИ и не имеют права владеть более чем 20% отечественных изданий. 

На этом фоне издатель газеты, компания «ДП Бизнес Пресс», получил грант от петербургских властей в размере 2,5 млн рублей на проект «Петербургский бизнес побеждает коронавирус». «Деловой Петербург» при это не упускает возможности оттоптаться на высокопоставленных чиновниках. 

Так, на фоне пандемии коронавируса газета периодически выпускала критичные по отношению к властям региона, в частности, к губернатору Александру Беглову, заметки. Дескать, и решения странные, и денег мало, и бизнесу помехи. 

Достается и губернатору Ленобласти Александру Дрозденко. В августе, например, «Деловой Петербург» выпустил заметку с красноречивым заголовком «Проблему исторического наследия в Ленобласти позабыли».

moika78.ru