Депутат-единоросс Антон Горелкин, известный предложением ограничить 20% долю иностранцев в российских IT-компаниях, попросил Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить Apple. В обращении Горелкин обратил внимание на затрудненный доступ российских разработчиков приложений в рабочую среду Apple, выяснил «Коммерсантъ». Депутат предполагает злоупотребление корпорацией монопольным положением на российском рынке. 

Российские создатели приложений жалуются, что не могут создать в системе Apple аккаунт разработчика, без которого невозможно публиковать приложения в магазине App Store, цитирует «Коммерсантъ» Горелкина. Депутат пишет, что Apple для подтверждения личности требует платежный адрес у банка, через который клиент намерен оплатить аккаунт, но формат данных у российских банков не соответствует требованиям компании, из-за чего подключение к системе становится невозможным. Для разработчиков из США и Китая действует иной алгоритм — через популярные платежные системы, недоступный россиянам, объясняет Горелкин. Из-за этого российские разработчики вынуждены покупать зарегистрированные в США и Китае аккаунты на черном рынке по $300-500 и дороже, указывает единоросс. «Фактически Apple ведет дискриминационную политику по признаку гражданства разработчиков для целого ряда стран, включая Россию», — заключил он. 

ФАС обращение Горелкина получила, проводится работа, заявила «Коммерсанту» начальник управления регулирования связи и информационных технологий службы Елена Заева. Она отметила, что участники рынка напрямую в ФАС по регистрации аккаунтов в Apple не обращались. Apple не ответила на запрос издания. 

Проблемы с регистрацией разработчиков в системе Apple есть, признал ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. По его словам, Apple требует оплачивать аккаунт только картой, а она должна принадлежать только лицу, указанному в аккаунте. Кроме того, блокируются или не проходят модерацию приложения, которые, по мнению Apple, необоснованно подключаются к VPN, а еще исполнение заказов разработчикам осложняет долгий ответ службы поддержки. Казарян утверждает, что схожие проблемы также в Индии, Израиле и других странах. 

В августе ФАС по заявлению «Лаборатории Касперского» уже выявила злоупотребление Apple доминирующим положением на рынке распространения приложений. По версии ведомства, Apple с октября 2018 года ограничивала инструменты и возможности для разработки приложений родительского контроля. В конце августа ФАС потребовала от Apple изменить правила допуска приложений в App Store, исключив норму, которая позволяет в любом случае отказать сторонним разработчикам. 

1 сентября инициатор разблокировки Telegram в России, депутат Федот Тумусов внес законопроект, который может ограничить монополию Apple на установку приложений на iPhone и iPad. Тумусов предложил запретить владельцам операционных систем препятствовать установке стороннего софта, а также ограничить 20% комиссию за продажу программ и подписок. На высокие комиссии жаловались разработчики, в том числе студия Epic Games (создатель популярной игры Fortnite), японская компания Rakuten и создатель Telegram Павел Дуров. Telegram, Rakuten, а также Spotify пожаловались на Apple в антимонопольный орган Евросоюза.

forbes.ru