Объем книжного рынка России по итогам 2020 г. может сократиться на 15% по сравнению с 2019 г. ‒ до 84,2 млрд руб., заявил в ходе выступления на Московской международной книжной ярмарке президент издательской группы «Эксмо-АСТ», вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков. 

По его словам, такое снижение обусловлено выпадающими доходами офлайн-розницы: книжные магазины начали закрываться в России из-за распространения коронавируса еще в конце марта, а открыться смогли только в июне, после окончания в стране режима самоизоляции. 

В середине апреля писатели, представители издательств и книжных сетей обратились к правительству с открытым письмом, в котором попросили приравнять книги к товарам первой необходимости. Это позволило бы открыться книжным магазинам, на долю которых приходится 70% продаж книг, поясняли тогда «Ведомостям» авторы обращения. 

21 апреля правительство внесло 79 организаций связи, технологических и медиакомпаний в список системообразующих предприятий. Список был подготовлен Минкомсвязи. В число таких предприятий попали крупные книжные издательства «Просвещение» и «Эксмо», а также магазины крупнейшей книжной сети «Читай-город – Буквоед».

vedomosti.ru